您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017年甘肃12315指挥中心登记投诉2.9万件 服务类占比过半

 2018/03/13/ 18:44 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生李志琴

  甘肃省“3.15国际消费者权益日”新闻通气会现场。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州3月13日讯(记者韦德占 实习生李志琴)今天上午,记者从甘肃省工商局组织召开的“3.15国际消费者权益日”新闻通气会上获悉,2017年,省工商局12315指挥中心共收到消费者投诉29197件,其中,服务类投诉15394件,占投诉总量52.72%,商品类消费投诉13803件,占投诉总量的47.28%,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。

  省工商局12315指挥中心主任王胜利在分析2017年度投诉举报热点时说,去年,12315指挥中心全面畅通投诉举报渠道,除电话、来人、来函等传统投诉渠道外,还通过互联网、短信、QQ、微信等方式接收登记消费者问题反映。2017年共接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%。其中咨询172032件、投诉29197件、举报4995件、建议3434件、表扬88件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。

  3月13日上午,省工商局12315指挥中心主任王胜利通报《2017年度消费投诉举报热点分析报告》。(记者韦德占/摄)

  据了解,2017年,省12315指挥中心收到的商品类投诉量前十位是:交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器、通讯产品、房屋、装修建材、食品、烟酒饮料、首饰。

  交通工具类投诉主要问题:分期付款购车,续保押金到期后商家以各种理由拖延退款;强制消费者在店内购买某企业保险;购车后商家延迟交付合格证;“三包”期内车辆出现发动机抖动、漏油、变速箱异响、车身漏水等问题。服装鞋帽投诉主要问题:服装短时间内出现面料起球、褪色、变形、开线;皮鞋在三包期内出现脱胶、断底、断面等问题。家居用品投诉主要问题:送货上门的产品型号与消费者预订要求不符;商家不按约定时间送货;因质量问题更换过程中产生纠纷等。

  服务类投诉量前十位的是:租赁服务、电信服务、互联网服务、餐饮和住宿服务、销售服务、交通运输服务、制作保养和修理服务、文化娱乐体育服务、房屋装修服务、邮政服务。

  电信服务与互联网服务类投诉主要问题:办理宽带业务后运营商拖延安装;宽带、固话报修后不及时维修或未彻底修复导致故障重复出现;手机计费不明晰,运营商不及时进行话费及流量提醒;未经消费者认可,运营商擅自开通收费业务或变更套餐。

  团购餐饮和住宿服务投诉主要问题:团购券被限制使用或被加价消费;团购广告内容与实际不符;商家积分赠礼活动不兑现等。制作保养和修理服务类投诉主要问题:售后不履行三包义务;维修保养价格不透明;送修后商家无故拖延、无理拒绝、不履行包修义务等。

  王胜利介绍,去年省12315指挥中心登记投诉的热点问题是:在美容美发、健身、教育、培训等行业的预付式消费房屋装修服务当中的拖延工期不赔偿损失、单方违约拒不退款、以次充好、偷工减料等问题;互联网租车当中的押金不退还、还车后继续扣费、客服处理不及时等问题;点赞兑奖活动当中的商家擅自改变礼品内容、变更活动规则等行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017年甘肃12315指挥中心登记投诉2.9万件 服务类占比
2   2018年高考体检需要注意这些细节
3   兰州2018年中考大纲出炉 部分学科考试内容有变化
4   重磅!国务院机构改革方案来了!组建农业农村部
5   甘肃省高考“一诊”本周四开考
6   霍英东基金会第十六届高校青年教师奖日前揭晓 兰大邱