您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

唐仁健接受央视中文国际频道采访讲述甘肃故事

 2018/03/14/ 07:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛

唐仁健接受央视中文国际频道采访讲述甘肃故事

  每日甘肃网北京3月13日电(甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛)全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健近日接受了中央电视台中文国际频道中国新闻《两会观察》栏目专访,就甘肃生态环境治理、“一带一路”建设、脱贫攻坚等热点,回答了记者提问,畅谈甘肃发展,讲述甘肃故事。

  谈及甘肃在推进生态治理和绿色产业发展上的举措时,唐仁健说,生态建设是甘肃的一个基础性、底线性的任务,我们将重点抓好重大生态工程的建设实施,做好祁连山国家公园和大熊猫国家公园两个国家公园体制试点工作,做好大气、水、土壤的治理。唐仁健说,对于甘肃而言,无论是祁连山生态环境保护与修复,还是生态建设,最重要最深刻的就是要举一反三、从源头上调结构转方式。按照省委全委会制定出台的《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,我们规划了265个、8200多亿投资的项目,重点发展十大类生态产业,目前这些产业的具体行动计划正在逐项制定中。

  谈及甘肃如何把旅游资源大省加快建设成旅游强省时,唐仁健说:“我们的旅游资源综合排名在全国第五位,但是目前旅游收入只有1580亿,这个正好排倒数第五位。差距也是潜力,甘肃旅游由于受丝路文化的影响,国际关注度较高,另外自驾游自助游也特别多,这些特点决定了我们在旅游强省的建设上要有针对性,我们叫响我们的公共品牌——‘交响丝路 如意甘肃’”。

  当记者问到甘肃如何更好地融入“一带一路”倡议的发展、加快对外开放脚步时,唐仁健说,习近平总书记指出,甘肃最大的机遇在于“一带一路”,面对这个历史性机遇,我们的重点是发挥比较优势、抢占“一带一路”建设的“四个制高点”。依托华夏文明传承创新区和敦煌文博会等平台载体,抢占文化制高点;以通道建设为基础,抢占通道和物流制高点;依托兰州白银国家自主创新示范区建设,抢占技术制高点;建设丝绸之路信息港,抢占信息制高点。

  甘肃省自然条件脆弱,脱贫任务非常艰巨。当记者问到,甘肃如何啃下深度贫困地区脱贫攻坚这块“硬骨头”时,唐仁健说,脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没有退路的硬仗,不管多难,一定要把它打好打赢。当前全省上下的重点工作,首先是把基础工作做扎实,加快制定“一户一策”精准脱贫计划;二是要抓住产业扶贫根本之策,确保每个村都有主导产业;三是注重扶贫同扶志、扶智相结合,调动起农民脱贫的内生动力,更好地取得脱贫攻坚的成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   3月16日 兰州七里河区举行春风行动招聘会
2   兰州市启动2018年春季化肥市场专项行动
3   兰州BRT公交车队开通微信公众号 帮乘客及时认领失物
4   兰州酒泉路夜市有望5月开市迎宾
5   【社区之星】榆中好人魏大爷热心达观 与老伴相濡以沫5
6   历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!