您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之生态篇

 2018/03/14/ 07:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉 白永萍 文洁 张文博 齐兴福 伏润之 通讯员 张海涛

牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之生态篇

  民勤石羊河国家湿地公园成为天鹅以及其他鸟类的栖息地。据2017年监测结果显示,民勤石羊河国家湿地公园有鸟类120余种,最大数量达到2万只,其中大天鹅的数量达到260只。甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕

天鹅在民勤石羊河国家湿地公园嬉戏。甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕

渭源县首阳山(资料图)。甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  3月10日,阿克塞县安南坝地区发现国家一级野生保护动物藏野驴300余头。近年来,阿克塞县加快草原生态环境建设,为野生动物种群繁衍增加了发展空间。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 蔡俊堂

建设天蓝地绿的美丽甘肃

甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 白永萍

  甘肃,作为中国的生态屏障,如何处理好“绿水青山”和“金山银山”之间的关系?全国两会召开以来,“生态保护”成了甘肃广大干部群众最为关注的话题之一。

  “从‘绿水青山就是金山银山’被写入党章,到这次‘生态文明’被写入宪法,无不体现了党和国家加强生态保护和监管的坚强决心。”省林业厅党组书记、厅长宋尚有说,“生态兴则文明兴。坚持保护优先、生态优先是生态文明建设的基本方针,更是林业发展的基本方针。作为林业工作者,必须要顺应历史潮流,彻底改变过去那种‘重发展、轻生态’或者‘重造林绿化、轻生态保护与监管’的落后观念,深刻汲取祁连山保护区等生态环境问题带给我们的沉痛教训,把保护放在更加突出的位置,更自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,严厉打击破坏自然生态的行为,让森林河流湖泊得到充分休养生息,让山水林田湖系统得到统筹管理。”

  不可否认,前几年甘肃在生态问题上走过弯路。新一届省委省政府知耻后勇,全力推进祁连山生态环境问题整治工作。而且在国土资源部的指导下,编制了我国第一个矿业权分类退出办法。并举一反三,对全省65个保护区进行全面排查和整改。

  去年,全省林业系统牢固树立新发展理念,立足构筑生态安全屏障和大地增绿、农民增收两大目标,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,林业生态建设取得了新的成效。截至去年年底,祁连山保护区内的346项生态环境问题整改完成327项,整改完成率94.5%。除此之外,林业系统其他自然保护区内的1100项生态环境问题完成整改791项,整改完成率71.9%。

  “政府工作报告中提出健全生态文明体制,以更加有效的制度保护生态环境,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,为甘肃的发展指明了方向。”省国土资源厅党组书记、厅长王忠民说,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,从中华民族千秋万代永续发展的高度和保护我国西部重要生态安全屏障的角度,认识生态环境保护的重要性,把中央环保督察和中央对祁连山生态环境问题专项督查指出的问题整改作为首要任务,以钉钉子精神狠抓落实,确保各项任务整改到位。

  截至目前,我省全面完成了省市县第三轮矿产资源总体规划编制,将各级各类自然保护区、风景名胜区、水源地保护区等生态敏感区全部纳入禁止勘查开采区。祁连山自然保护区144宗矿业权矿山地质环境恢复治理基本完成,已注销式退出矿业权69宗、扣除式退出1宗,剩余74宗矿业权退出工作正按照《退出办法》积极推进,力争2018年底前全面完成。

  省国土资源厅广大干部纷纷表示,推进生态文明建设是社会文明进步的重要标志,是建设社会主义现代化国家的重要内容,也是维护全球生态安全的重要举措。要严格落实耕地保护制度,进一步促进土地和矿产资源依法科学集约利用,为建设天蓝地绿、山川秀美的美丽甘肃作出应有贡献。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)