您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市全力做好清明保障服务

 2018/03/14/ 07:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇

兰州市全力做好清明保障服务

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇)记者从近日兰州市召开的有关会议上了解到,今年清明节期间,兰州市各公墓、各单位将24小时有工作人员值守,全力做好清明保障工作,防止因祭扫引发火灾事故。

  清明节期间,兰州市各县区民政部门、各公墓单位、市殡仪馆将综合运用自查、督查和第三方排查等方式,全面深入排查治理祭祀安全隐患,对所有殡葬服务单位全面开展祭扫安全隐患大排查,有效防止各类安全事故发生。指导街道、乡镇、社区科学设置集中祭祀点位,完善祭祀容器的制作,合理放置基本祭祀容器,发挥社区和街道积极推广使用,引导群众前往集中祭祀点位、祭祀设施内祭祀,做好各个祭祀点的安全防火工作,结合大气污染防控,加强对焚烧纸钱祭品、燃放鞭炮等不文明祭扫行为的说服教育和管控,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,配合有关部门加大野外祭扫用火巡查力度,防止因祭扫引发火灾事故。并积极协调有关部门提前确定群众祭扫的交通疏导方案,实时公布交通拥堵状况,有效引导群众错峰祭扫,防止出现祭扫群众拥堵滞留情况。特别加强殡仪馆、公墓(墓区)等祭扫群众密集区域的安全管控工作,对重要路段增派人手、增设交通标识、安排接送专车、开辟临时停车场、安装视频监控设备,做好巡逻值守和人流疏散工作,必要时采取分流或限流措施,严防拥堵踩踏事故发生,在祭扫区放置保温桶,各岗点免费为群众提供热水、小毛巾、雨伞等必备品,努力为市民提供优质服务。

  又讯(记者徐俊勇)3月1日至4月10日期间,兰州市殡葬系统充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒介的作用,以及采取发送手机短信、公交车、出租车发布广告等方式,组织开展清明节主题宣传月活动,倡导鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式,并以集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,培育绿色文明殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到精神文化传承上来。

  此外还组织开展“殡仪馆开放日”“殡葬宣传进街道社区”“殡葬法制讲堂”等形式多样的宣传活动,让广大群众熟悉殡葬政策,自觉参与和支持殡葬改革工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市全力做好清明保障服务
2   榆中龙泉乡:一个贫困乡5年变迁史
3   兰州市质监局公布2017年5起典型案件
4   甘肃省高考一诊明日开考
5   甘肃省农科院两个优质谷子新品系获评二级优质米
6   我也当回雷锋