您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通

 2018/03/14/ 08:08 来源:兰州晚报 记者李莉

兰州市水源地建设最新进展

32公里输水主隧洞贯通

  3月12日23时58分,兰州市水源地建设工程再次传来喜讯,经历近两年的艰辛,全长32公里的输水主隧洞终于安全破壳而入,顺利实现贯通,为全面完成水源地项目建设奠定了坚实的基础。至此,输水主隧洞将进行固结灌浆和接触灌浆施工阶段,对兰州市水源地建设打造“百年工程”起到至关重要的作用。

  输水主隧洞全线贯通

  3月13日,在“新水源一号”施工广场内,彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,现场一派喜气洋洋的景象,工作人员早已聚集在此,脸上洋溢着笑容,如春天的暖阳一般灿烂。

  来自陕西的周有顺主要负责项目部文明施工工作,自兰州市水源地项目建设以来,便驻扎在新水源一号施工段近两年之久。“这两年很少回家,一心投入到水源地建设中,经过两年的努力,终于完成使命提前贯通,当时心里十分激动。”周有顺介绍,为输水主隧洞能顺利贯通,项目部前期做了大量的准备工作。“贯通时洞内粉尘较大、氧气充分不足,空气质量很低,我们必须人工降尘散水,工作人员推着小推车单程走一公里,大概运输10立方米的水做准备,还有照明保证施工安全。”尽管周有顺内心激动万分,但在贯通时依然坚守岗位,为输水主隧洞顺利贯通提供后勤保障。

  据了解,兰州市水源地建设工程输水主隧洞始于临夏州东乡县祁家渡村祁家渡大桥下游430米处,途经永靖县刘家峡镇、三条岘乡、徐顶乡、关山乡至兰州市西固区寺儿沟。隧洞全长32公里,埋深在地下100—900多米,是控制工程建设工期的关键,主要采用人工钻爆和双护盾掘进。

  各方齐力攻坚克难

  “兰州市水源地建设工程最大难点就是地下工程,地质条件无法准确预测,例如断层、涌水、塌方等地质风险几乎每天都存在,上千名工作人员有的在地下最深900米处的恶劣条件下工作,通过勤劳的双手一点点把工程建设起来。”设计采购施工总承包黄河勘测规划设计有限公司项目总经理牛富敏十分欣慰地说,这就像在孕育一个孩子一样,经过两年的努力,终于看到他茁壮成长了。

  在过去的两年里,项目参建各方始终紧盯项目建设进度目标任务,总承包单位充分发挥技术、管理优势,提前谋划、科学组织、精细实施,项目37个施工作业面施工稳步推进;监理单位认真履行职责,确保了隧洞施工安全、质量可控,程序规范运行。

  中国水电三局兰州市水源地项目生产经理郑伟华,主要负责新水源一号监控指挥应急工作,在输水主隧洞贯通时依然站在监控室对双护盾机操作人员进行调控指挥。

  “从遭遇自然灾害泥石流、洞内涌水、岩石卡机……项目部各方群策群力解决各种技术性难点,大家始终不怕困难拧成一股绳,终于见到了曙光。”郑伟华说,看到输水主隧洞贯通,他忍不住泪湿眼眶。

  灌浆施工打造“百年工程”

  “输水主隧洞贯通完全解除了地质危险,意味着主体工程基本完工,下一步将进入固结灌浆和接触灌浆施工。”牛富敏经理介绍,隧洞运行时洞内有水压力,管片衬砌和岩石必须共同作用,若不能共同作用会对管片进行破坏,灌浆工作尽管是最后一道工序,但对整个工程质量起到十分重要的作用,是打造“百年工程”的质量屏障。

  据了解,固结灌浆和接触灌浆施工使衬砌洞壁与围岩形成较坚强的承载圈,同时提高一定的堵水能力,是形成隧洞质量,保证工程竣工的重要控制环节。按照设计方案,隧洞固结灌浆共计19.3285万米,接触灌浆共计43.9243万平方米,需要耗费大量的人力物力,且所需时间较长。隧洞内部施工环境有限,物资运输是影响进度的最大因素,结合现场实际,计划在隧洞内平行布置29个工作平台,58台套灌浆设备,投入1060人员同时进行固结灌浆和接触灌浆作业,确保安全、优质、快速完成各项工作任务。

  2018年是兰州市水源地项目建设的收官之年,为圆满完成兰州市水源地建设工程目标任务,各施工单位将发扬攻坚克难、事争一流的优良作风,把兰州市水源地项目打造成精品工程、百年工程。兰州晚报记者李莉 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理
2   【三年决战奔小康】庆阳西峰区:发展民俗文化产业让农
3   兰州市公安局关于东岗立交桥拆除重建封闭施工的通告
4   历时两年 兰州水源地输水主隧洞全线贯通
5   兰州流动人口卫计动态调查 今年将全面启用智能手机
6   每日甘肃网3月13日甘肃热点新闻回顾