您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】庆阳西峰区:发展民俗文化产业让农家富起来

 2018/03/14/ 08:26 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 金奉乾 通讯员 耿洋洋

发展民俗文化产业让农家富起来

  每日甘肃网3月14日讯 (西部商报首席记者金奉乾 通讯员耿洋洋)家住庆阳西峰区后官寨镇南佐村贫困户田巧兰,在西峰区开展的民俗文化艺术“传帮带”活动的支持下,利用农闲时间,在家做香包,2016年盖起了彩钢瓦房,如今的生活变得越来越好了。“平时照顾家,有空的时候,我就做香包、刺绣,一年下来,除了把家打点好之外,还能收入5000多块钱。”田巧兰说。

  在西峰区像田巧兰一样,依托民俗文化产业脱贫的妇女还有很多。农闲时节,西峰区的妇女们足不出户,或飞针走线做刺绣,或制作香包,或编制工艺品等各类民俗文化产品补贴家用。据了解,截止目前,西峰区民俗产业单位共42户,从业人员达到12000人,年均生产香包等民俗文化产品350万件,产值达5000万元。

  西峰区采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,大力开展民俗文化艺术“传帮带”活动,组织香包、刺绣、泥塑等民间艺术大师深入基层开展培训指导,民俗文化产业蓬勃发展。去年以来,共培训人员12474人,壮大民俗文化人才队伍;创作民俗文化产品111件,外出参加展览和艺术大赛21场次,获奖38项;利用首届油菜花节、端午香包民俗文化节共展销民俗文化产品38万件。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行