您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

白银市教育局出台“减负令”: 学生娃写的作业家长不用签字啦

 2018/03/14/ 08:38 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陶怡杉

白银市教育局出台“减负令”:

学生娃写的作业家长不用签字啦

  每日甘肃网3月14日讯 (西部商报记者 陶怡杉)3月12日,白银市教育局向各县区教育局正式下发《白银市教育局关于进一步加强和改进义务教育阶段学生作业管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县区教育局要加强和改进全市义务教育阶段学校作业管理相关工作,切实减轻中小学生过重的课业负担。

  一石激起千层浪,就《通知》中关注度较高的内容,记者进行了采访。

  政策 严禁通过微信群等网络通信手段布置作业

  就进一步规范学生作业的布置和管理《通知》提出:教师设计、布置作业要关注学生个体差异和发展需求,要加强科学性、目的性、灵活性和实效性,求精勿滥。要坚持“十个严禁”。

  《通知》提出,各学校和教师要根据学生认知程度、个体差异和思维培养等因素,科学、合理、系统、分层设计作业。倡导教师自主编制作业,合理创编现成作业,探索建立学科作业库,逐步解决以翻印配套练习或以套题、教辅练习代替作业的普遍现象。探索每周一天无作业日、作业日志制度。提倡建立体育运动类家庭作业制度。

  《通知》还就教师批改作业提出“六个不准”要求。同时,《通知》强调,坚持“凡布置,必批阅”的原则,对布置的作业原则上要做到全批全改,及时批改。坚持总批与眉批相结合、面批与集体讲评相结合的多样化作业批改方式,增强作业批改的针对性和有效性。总批要有等级评价、批阅时间以及激励性或指导性评语,把批改作业的过程作为学法指导和师生情感交流的过程,及时调整教学计划和方案,改进教学方法。眉批要结合学科特点,做到细致具体,逐题批改,批改规范,防止漏批、错批。教师应及时向学生反馈作业批阅结果,并根据作业情况分析学生学习中存在的问题,查找问题根源,寻求解决方法。对共性问题集体讲评,个别问题要面批矫正或予以个别辅导。

  解读 违规教师在职称评审晋升时一票否决

  1.为何要下发该《通知》?

  白银市教育局:过重的课业负担不仅束缚学生的个性发展,而且严重损害青少年身心健康。切实减轻中小学生过重的课业负担,不断提高课堂教学效率,使每一个学生的个性得到应有的尊重,使每一个学生都能健康成长。

  2.如何进一步强化作业的控制与检查?

  白银市教育局:各义务教育阶段学校要健全完善作业总量控制和作业检查制度。要建立教务处牵头、年级组长协调、班主任负责、各科教师会商的工作机制,严格控制日作业总量、学期作业总量和作业时间。小学一、二年级以培养学生阅读习惯为主,可不留书面家庭作业,其他年级语文、数学、英语书面作业总量每天不超过1小时,其他学科不留书面家庭作业;初中书面家庭作业总量每天不超过1.5小时。鼓励课堂消化,课后有效巩固;双休日、节假日每天作业量不得超过日常日作业量两倍。建立作业质量监督机制,构建学生作业多层次评价体系。学校要把作业管理作为教学管理的重要内容,完善激励约束机制,定期统计分析各年级作业布置总量、完成质量及批改情况,并将其纳入教师绩效考核。市、县区教育行政部门要每学期至少开展1次有关作业情况的专项检查,检查结果作为当年学校工作考核的重要依据之一。

  3.如何做好监督落实?

  白银市教育局:2018年起,白银市教育局将切实减轻学生课业负担列入各县区年度教育重点工作考核。市县教育部门将加强监督,在教育信息网、官方微信公众号等平台设立曝光台、公布监督邮箱和电话,邀请市县级督查部门参与定期专项督导和群众满意度测评,定期对出现的问题及整改不到位的县区、学校、教师进行通报问责。同时,对群众举报的教师和在督查中发现违规问题的教师,一经查实公开曝光,在教师当年职称评审晋升、评优选先时一票否决,问题严重的,依法依规进行处理。

  白银市教育局举报邮箱:3390917044@qq.com

  举报电话:0943-8246414

  声音 兰州家长最关心自家孩子啥时减

  网友:希望孩子能多出去走走

  白银市教育局要给孩子们减负了!就在西部商报微信公众号xbsb01发出这则新闻后,立刻有网友在文后留言评论。

  @翔妮:太好了,真的应该这样做。家长都把作业检查了,老师怎么知道孩子们都错在哪了?

  @雨语:每天检查作业真是头疼,说实话有时候作业量大得孩子晚上除了写作业啥都干不了,我的童年时代的记忆都是在外面玩的,估计我儿子的童年记忆以后就是每天如何写作业的!假期孩子的作业也是一大堆,实际上我们希望孩子多读些书,多出去走走,真是遗憾。

  市民:期盼兰州也能减

  同时,就此政策记者随机采访了部分兰州家长。市民艾女士家的孩子今年上初二了,每天作业写到晚上12点,有时看着孩子犯困的眼神,大人们也忍不住难过。市民朱先生家的孩子上小学,除了正常的作业外,额外的作业也很多,今天画板报,明天搞小实验,后天又要做孝亲敬老的图册,“孩子没时间,只有我们家长来做!”提及此事朱先生很无奈。“为了给娃批作业!我重读了语数外生历地物化!”谈到自己的感想,孩子正在上初三的文女士直摇头。

  “这些规定都挺好!可是落实之后会是什么效果?真能如孩子们所愿吗?”“兰州的孩子啥时候能减负呢?”这些问题也是记者采访时听到最多的话题。

  布置作业

  十个严禁

  ◎严禁布置超越学生能力的作业;

  ◎严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的任何学生作业;

  ◎严禁要求家长通过网络下载并打印作业;

  ◎严禁要求家长对书面作业检查签字;

  ◎严禁学校或教师把安全教育、法治教育等有关素质教育的作业交由家长完成;

  ◎严禁通过微信群、QQ群、校讯通等网络通信手段布置作业或要求家长通过微信群、QQ群等通信手段上传作业完成情况;

  ◎严禁不加选择地成册、成套布置作业;

  ◎严禁指定或变相指定(暗示)购买教辅资料作为家庭作业;

  ◎严禁教师以增加作业量的方式惩罚学生;

  ◎严禁布置简单记忆、机械重复的作业。

  批改作业

  六个不准

  ◎教师不准隔日批改学生课堂作业;

  ◎教师不准不批改学生作业;

  ◎眉批学生作业时不准只批不改;

  ◎教师不准要求家长批改作业或纠正学生作业错误;

  ◎教师不准要求家长或学生通过微信、QQ群等网络通信手段上传评比作业;

  ◎教师不准让学生代教师批改作业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【三年决战奔小康】庆阳西峰区:发展民俗文化产业让农
2   兰州市公安局关于东岗立交桥拆除重建封闭施工的通告
3   历时两年 兰州水源地输水主隧洞全线贯通
4   兰州流动人口卫计动态调查 今年将全面启用智能手机
5   每日甘肃网3月13日甘肃热点新闻回顾
6   市农技专家田间地头开课堂