您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省工商局通报去年投诉举报热点 服务类投诉首次超过商品类

 2018/03/14/ 09:06 来源:兰州晚报 记者袁文波

省工商局12315指挥中心通报2017年度投诉举报热点

服务类投诉数量首次超过商品类

  每日甘肃网3月14日讯 据兰州晚报报道(记者袁文波)3月13日上午,在甘肃省工商局召开2018年“3·15国际消费者权益日”系列活动新闻通气会上,省12315指挥中心主任王胜利通报2017年度消费投诉举报热点分析。该中心2017年共接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%。其中咨询172032件、投诉29197件、举报4995件、建议3434件、表扬88件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。接收登记消费者反映的问题中涉及非现场购物的共计5989件,其中咨询4984件,投诉912件、举报87件、建议6件。

  服务类投诉首超商品类投诉量

  2017年,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。在全年登记的29197件投诉中,商品类消费投诉13803件,占投诉总量的47.28%;服务类投诉15394件,占投诉总量52.72%。

  商品类投诉量前十位的是交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器、通讯产品、房屋、装修建材、食品、烟酒饮料、首饰。交通工具类投诉问题集中在,分期付款购车,续保押金到期后商家以各种理由拖延退款;强制消费者在店内购买某企业保险;购车后商家延迟交付合格证;“三包”期内车辆出现发动机抖动、漏油、变速箱异响、车身漏水等问题。家居用品投诉问题集中在,送货上门的产品型号与消费者预订要求不符;商家不按约定时间送货;因质量问题更换过程中产生纠纷等。

  服务类投诉量前十位的是租赁服务、电信服务、互联网服务、餐饮和住宿服务、销售服务、交通运输服务、制作保养和修理服务、文化娱乐体育服务、房屋装修服务、邮政服务。电信服务与互联网服务类投诉问题集中在办理宽带业务后运营商拖延安装;宽带、固话报修后不及时维修或未彻底修复导致故障重复出现;手机计费不明晰,运营商不及时进行话费及流量提醒;未经消费者认可,运营商擅自开通收费业务或变更套餐。

  无照经营位居举报类问题第一

  2017年省工商指挥中心共登记举报4995件,同比增长40.82%。举报中列居前五位的问题分别是无照经营、质量、广告、不正当竞争及限制竞争、计量。

  其中,违反登记管理行为占比最大,反映问题主要集中在餐饮、食品零售和美容美发服务等服务行业的无照经营行为。产品质量违法行为有所增加,反映问题主要集中在商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好等。广告违法行为举报主要问题是涉嫌虚假宣传或夸大宣传,使用了“第一品牌”、“最优”、“首选”等绝对化用语,特别在药品、保健品、医疗器械等广告中尤为明显。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省工商局通报去年投诉举报热点 服务类投诉首次超
2   临夏州统战部长会议召开
3   2020年 兰州市基本药物抽检率达100%
4   兰州南关民族风味夜市有望今年5月开市迎客
5   “不让孩子上学是违法的”
6   【图片新闻】华池县细化完善“一户一策”方案视频培训