您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

今年兰州市全面落实“先诊后付费”和“一站式”结报制度

 2018/03/14/ 09:25 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵汇

今年兰州市全面落实“先诊后付费”和“一站式”结报制度

  每日甘肃网3月14日讯 (兰州晨报记者/掌上兰州记者 赵汇)“全面开展51种大病集中救治,确保每个患者及时得到救治;完善贫困人口家庭医生签约服务制度,建档立卡贫困户签约服务管理率提高到95%以上;全面落实医疗费用兜底保障制度、‘先诊疗后付费’和‘一站式’结报制度,解决贫困人口有病看不了、健康管不好的问题。”3月13日召开的兰州市卫生计生暨党风廉政建设工作会议聚焦人民群众看病就医方面的难点问题。

  1 年内市级至少建成1个紧密型医疗集团

  2018年,兰州将着力抓好医疗卫生服务能力提升。加快推进医联体和专科联盟建设,年内市级至少建成1个紧密型医疗集团、每县建成1个紧密型医共体,促进综合医院集团发展、专科医院特色发展。完善分级诊疗制度建设,实施以省级50+N、市级150+N、县级250+N、乡级50+N为主要内容的病种分级分工制度,严格执行转诊制度,做好能力评估和病种调整工作,2018年县级至少增加10个病种、乡级至少增加5个病种。

  2 全面开展51种大病集中救治

  今年,持续加大健康扶贫攻坚力度。全面开展51种大病集中救治,确保每个患者及时得到救治;完善贫困人口家庭医生签约服务制度,建档立卡贫困户签约服务管理率提高到95%以上;全面落实医疗费用兜底保障制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结报制度,解决贫困人口有病看不了、健康管不好的问题。强化健康扶贫政策宣传,将健康扶贫宣传纳入计划生育“一票否决”考核内容,做到健康扶贫政策人人皆知、家喻户晓。加强基层医疗机构服务能力建设,加强全科医生培养,全面落实乡村医生养老政策,提升贫困村医疗卫生服务能力。

  3 开展医院薪酬制度改革试点

  选择1家医院开展薪酬制度改革试点,增加医务人员收入,调动医务人员参与改革的积极性。深化医保支付方式改革,门诊按人头、住院按病种总额预付方式要覆盖所有公立医院,严格执行住院费用60%总额预付、40%考核决算的支付方式,控制医疗费用不合理增长。落实基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”结报。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2018年甘肃“省考”招录工作启动 3月16-23日网络报名
2   4月1日环保税将迎首个征期 兰州市已认定环保税纳税人
3   手机存放袋风靡兰州交大校园 “新神器”杜绝了上课“
4   居住证咋办 流程有哪些 听民警解答
5   十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
6   首届兰州市青少年机器人竞赛结果揭晓 多所小学斩获一