您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【社区之星】榆中好人魏大爷热心达观 与老伴相濡以沫50载

 2018/03/14/ 09:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李冰洁

社区之星

好人魏大爷热心达观 与老伴相濡以沫50载

魏大爷在扫雪

  “小区就是我们共同的家园,大家应该一起维护。”说起让社区工作人员暖心不已的扫雪一幕,80岁的魏虎虎表示这没什么。老人质朴的话语中透出热心和达观,这正是现今社会所需要的一种人生态度。今年1月,魏大爷被雁北街道雁滨社区推选为兰州好人。

  来自榆中的魏大爷,兄弟姐妹五人,他是家中的老小。十几岁的时候来到兰州进了工厂,几乎所有岗位都干过,他骄傲地说:“厂里所有机器我都玩得转。”21岁时和同村的姑娘结婚,风风雨雨一起走过50载。现在老伴身体不好,孩子们都忙着工作,魏大爷便承担了家中的主要劳动。魏大爷2017年搬到了雁滩莱茵小镇,除了照顾老伴外,经常到社区活动中心下下棋、打打乒乓球。雁滨社区党支部书记曹文婷说,别看魏大爷已经80岁了,但性格达观、开朗且棋艺高超。她曾和老人对弈过一盘,分分钟被“秒杀”。

  今年春节前夕,冷空气过境,兰州连日降雪。一天,忙碌中的社区工作人员意外发现,屋外冰天雪地,一位老人正在挥动着扫帚清扫道路上的积雪,走近一看原来是魏大爷。大家劝他快进屋暖和暖和,但老人却摆摆手,将社区的所有道路积雪扫完才歇下。这位耄耋老人的举动,深深感动了社区工作人员和居民。经社区推选,魏大爷在今年1月当选为“兰州好人”。

  对话魏虎虎

  记者:您当时是怎么想起去扫雪的?

  魏虎虎:其实没有想很多,冬天下雪是好事,但是路就变滑了,社区进进出出的人很多,扫雪既能方便大家又能锻炼身体。

  记者:您平时都有哪些爱好?

  魏虎虎:我们这个年纪的人,其实没什么特殊爱好,年轻时种过庄稼,后来当了40年工人。现在就是做一些力所能及的,下跳棋、打乒乓球,社区的健身设施这么好,我还招呼周围的人一起去锻炼。

  记者:您和老伴风雨同舟半世纪,有什么心得?

  魏虎虎:我们那时候双方父母都认识,一来二去就定下了婚事,一直到现在。如今老伴身体不好,也不太喜欢外出,子女都在忙工作,我就多负担一些,多照顾一下她,只要开心就好。

  兰州晨报/掌上兰州记者 李冰洁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【社区之星】榆中好人魏大爷热心达观 与老伴相濡以沫5
2   兰州酒泉路夜市有望5月开市迎宾
3   兰州七里河区将举办“春风行动”大型招聘会
4   永登苦水“龙抬头社火”将举办非遗展演
5   兰州BRT公交车队开通微信公众号 帮乘客及时认领失物
6   兰州市启动2018年春季化肥市场专项行动