您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

张掖市推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬

 2018/03/15/ 08:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 康永强

张掖市推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 康永强

  张掖市各级纪检机关认真履行党章赋予的职责,坚持把纪律挺在前面,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,持续推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

  盯紧压实“两个责任”

  张掖市委始终把全面从严治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上,市委常委会21次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,印发反腐倡廉暨推进惩防体系建设工作任务分解表、党风廉政建设主体责任落实情况报告办法,细化任务分解,明确工作重点,要求县区党委、部门党组(党委)每年年中、年底向市委、市纪委报告落实主体责任的情况,重大事项随时报告。

  市纪委把协助市委落实主体责任作为首要任务,督促各级党组织切实担当起全面从严治党重大政治责任,推动主体责任落实落细。制定纪委定期向同级党政领导通报分管领域党风廉政建设情况制度、定期向市委市政府领导班子成员通报分管领域党风廉政建设情况制度、关于向民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况的实施办法等,不断压实各级领导班子成员“一岗双责”。

  不担责就要被问责。2017年全市问责党员领导干部44起98人,给予党政纪处分41人,组织处理60人。其中,因落实“两个责任”不力被问责9起13人,给予党政纪处分3人,对党风廉政建设责任落实不力、单位内部及分管领域发生违纪问题的11个县级领导班子和41名县级领导干部实行“一票否决”,发挥了问责一个、警醒一片的震慑效应。

  持之以恒整饬“四风”

  张掖市紧盯重要节点、抓关键少数,从严规范党员干部日常言行和八小时以外生活,周末短信提醒,下发文件重申纪律,采取随机抽查、交叉检查、明察暗访、重点线索跟踪督办等方式,多频次、常态化开展监督检查,严查隐形变异“四风”问题和顶风违纪行为,共查处违反中央八项规定精神问题65件,处理153人,给予党政纪处分93人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  制定张掖市巡察工作规划(2017-2021),坚持问题导向,剑指党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,开展“政治体检”,着力发现问题线索,市县两级巡察机构分别开展2轮巡察,共发现问题线索570个,立案30件,给予党纪处分38人。坚持对市委拟提拔对象“凡提必核”,对反映拟提拔对象的违规违纪问题线索“凡提必查”,制定党风廉洁意见回复工作办法(试行),先后对1018名市直机关领导干部任职任用、出国境、评先评优情况进行廉洁审查。建立市管干部廉政档案,汇总市管干部个人成长经历、家庭环境、社会关系等,对全市927名市管干部基本情况准确“画像”。

  全市各级纪检机关紧盯民生领域腐败问题易发多发的关键环节,开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,重点督办民乐县和山丹县的两个乡镇,开展问题线索大起底,集中交办问题线索31件。2017年共查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题127件239人,给予党政纪处分154人,做到发现一起、查处一起、曝光一起,切实维护了群众的切身利益。

  力度不减惩治腐败

  为全面了解全市政治生态现状,准确掌握“树木”和“森林”情况,市县区纪委同步开展净化政治生态专题调研,召开座谈会28场次,督促132个市直部门开展自查。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促各级领导班子开好民主生活会,受到谈话函询的1名市级领导、37名县科级干部在年度民主生活会上作了专题说明。

  全市各级纪检机关把维护“六大纪律”贯穿监督执纪全过程,运用“四种形态”处理1306人,其中落实第一种形态817人次,占处理人数的62.6%,体现了管住大多数、惩处极少数的要求,大量苗头性问题被解决在萌芽状态。通过初步核实为315名干部澄清问题,对有信访反映的党员干部开展提醒谈话101人、告诫约谈58人,对轻微违纪的党员干部进行批评教育54人、诫勉谈话146人、组织处理453人,免予处分36人。

  过去一年来,全市各级纪检机关主动出击,构建线索收集网,拓宽问题线索来源,共办理群众信访举报1590件次,处置问题线索1300件次。按照“六个严查”的要求,紧盯重点人、重点事、重点岗位,始终保持惩治腐败高压态势,坚决维护党纪权威,全年共立案567件711人,结案420件,给予党政纪处分483人,向社会释放了力度不减节奏不变、持续保持惩治腐败高压态势的强烈信号。

  严管厚爱铸“铁军”

  市纪委高度重视常委班子建设,班子成员自觉坚持民主集中制,纪律审查、干部人事等重大问题全部提交常委会议讨论研究。通过完善中心组学习、干部学习、党员学习和业务讲坛4项学习制度,采取自主办班与参加上级调训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、以案代训与跟班学习相结合,先后选派50名干部参加中央纪委和省纪委调训,6名干部参与省纪委巡视、办案等工作,并开展了纪检监察业务知识考试,纪委机关干部理想信念和宗旨意识进一步强化,纪律审查工作能力得到提高。

  按照中央和省委部署,市、县区同步推进国家监察体制改革试点,截至今年1月12日,市县区监委全部挂牌成立,监察体制改革蹄疾步稳推进。认真落实提名考察办法,按规定程序办理11名县区纪委监察局班子成员任免职手续,通过公开遴选、带编划转等措施为派驻机构补充工作人员26名。强化内控管理,成立纪检监察干部监督室,加强对纪检监察干部的监督。

  制定出台信访举报工作规程、执纪审查工作规范、执纪审理工作规范、常用执纪审理文书参考等工作规范,细化工作流程,规范文书档案,压缩执纪监督的自由裁量空间。把严格教育、严格管理、严格监督贯穿干部队伍建设全过程,对高台、山丹、民乐、肃南等县开展了内部巡察,受理反映纪检监察干部问题线索29件,立案4件,给予党政纪处分1人,诫勉谈话11人,告诫约谈10人,防止了“灯下黑”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   张掖市推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬
2   【清风时评】尹卫国:显功与潜功
3   《兰州东岗立交桥将拆除重建》追踪 新"兰州东大门"四
4   天水:火眼金睛纠“四风” 驰而不息强作风
5   “请好心人救救我的两个娃”追踪 :双胞胎二宝下周就
6   兰州雁儿湾污水厂将提标改造