您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

揭秘“低价游”背后的套路

 2018/03/15/ 09:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

揭秘“低价游”背后的套路

  “导游的问题网上吵得很热,没想到自己竟也遇见了。”提到自己去年的云南之旅,兰州市一位高校在读生气不打一处来,“原以为舒心惬意的旅程,被不合理低价游完全破坏了。我们学生本来就是用平日里省下的零花钱和朋友们出去转转,没想到被坑了。”何谓不合理低价游?低价诱惑是天上掉落的馅饼,还是不法商家精心设计的陷阱?如何防止被坑,被坑后如何维权?连日来,记者采访了兰州部分旅行社从业人员、不合理低价游受害者、旅游主管部门和专家学者,为你揭秘潜藏在低价诱惑背后的套路。

  旅游是假购物为真

  如今朋友圈的广泛流行,大家不难看到很多旅游线路经常急招“掉位”游客,价格之低令人咂舌。不合理低价游,是经营者利用游客贪图便宜的心理,低价揽客,而后通过欺骗、强制游客购物等手段非法获利。

  旅行社常分为组团社和地接社两种。“组团社负责揽客,按照‘人头数’赚钱。地接社负责接待,而让游客多购物赚提成则成了很多地接社的利润来源之一。”一位旅行社受聘业务员介绍。这种路线中看到的很多景点,不过是看上去具有特色的建筑,进入后重点仍然是购物场所。购物景点必须进店,游客若不买一点东西,可能会被导游“埋怨”,甚至明讥暗讽,影响游客旅游心情。

  宣称免费临时加价

  部分违规旅行社还存在宣称免费旅游,却临时加价的现象。有游客反映,明明写好的路线,到了目的地却冒出了新景点,并且不付费将无法进行接下来的行程。

  “如果旅行社没有跟你签订合同,或者你是在火车站或街头接到的是低价游甚至是免费游,就要特别小心了。”甘肃国旅负责人对记者说。“部分游客有贪小便宜心理,可能会因一些好处或折扣,忽视与旅行社签订正式合同,最后因没有证据而难以维护自身合法权益。所以我们也呼吁大家,在出游前务必选择正规有资质的旅行社。”

  旅游主管部门整治不合理低价游

  低价游本身是旅行社促销的一种方式,之所以会出现不合理低价游现象,主要原因是信息不对称,特别是游客对旅游业知之甚少,不清楚这些利益链条到底是怎么运行的,就很容易权益受损。去年10月,国家旅游局下发了《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,集中开展“不合理低价游”专项整治工作。相关部门提醒广大出行游客,务必留意旅行社的资质,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营权的旅行社,不要参加非正规旅行社组团。按照相关规定,旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上,即为不合理低价游。游客要当心“零团费”、低价团,做到理性消费。

  兰州晨报/掌上兰州记者刘佳 实习生文梓涵 艾华

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   敦煌:抢抓农时调整产业布局 紧盯优势发展现代农业
2   【生活提示】微商乱象迷人眼 分清这些不被骗
3   温情营销 屡骗老人 怎么防范
4   兰州首套房贷利率上浮10% 已购房者未受此次利率上调影
5   玉门市柳湖乡:“活力网格”中的精细化治理
6   中建一局考察组考察酒泉经开区