您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生活提示】预付卡消费 千万小心商家“耍赖”

 2018/03/15/ 09:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘有中 实习生文梓涵

预付卡消费 千万小心商家“耍赖”

  每日甘肃网3月15日讯(兰州晨报/掌上兰州记者刘有中 实习生文梓涵)近年来,预付卡消费的投诉一直居高不下,商家耍赖、商家“跑路”、虚假宣传等问题,一直是广大消费者最为头疼的问题。日前省工商局、省消协及县区工商部门发布了2017年各类美容美发健身服务的消费维权典型案例,让消费者在办理会员卡、储值卡的时候,可以多留个心眼,多一份保障。

  张掖路某美容中心 强制出售美容产品

  城关区张掖路某美容中心安排店员以免费做美容的方式吸引过往行人到该店体验。进店后,店内工作人员对消费者进行洗脸、按摩,并将美容护肤品涂抹到消费者脸上,待消费者做完后才告诉消费者,美容服务是免费的,但所使用的美容产品必须购买。如消费者不同意,商家就不让消费者离开,并强制消费者购买1280元的消费卡。

  处理结果:经调查处理,经营者对所有投诉的消费者进行了全额退款。同时,当事人的行为违反了《甘肃省消费者权益保护条例》第二十七条之规定,属强制消费行为。工商部门责令当事人停止违法行为,并依据相关法律规定,对其作出了罚款1万元的处罚决定。

  办理养生卡 消费者遭遇退款难

  2017年,消费者龚女士在城关区雁滩路某商场内办理了一张养生卡,预存金额1400元。因做完养生项目后发现身体不适要求退款,该养生馆告知之前赠送消费者其他的服务项目,故而要扣除700元的费用,消费者认为不合理。

  处理结果:经雁滩消协分会工作人员调查调解,商家同意退卡,并将卡内余额进行折算退还消费者1000元。

  健身房搬迁拒退款 工商局执法保权益

  2017年,庆阳市工商局12315投诉举报中心陆续接到多名消费者投诉,称在庆阳宏翔健身俱乐部办理的健身卡,由于地址搬迁,消费者要求退卡,但多次与商家协商无果。

  处理结果:经工商所工作人员调查,部分消费者不愿到该健身俱乐部新搬迁地继续消费,遂与该公司沟通退款事宜,该公司拒绝退款,无故拖延。

  对此,根据相关法律法规规定,工商部门对该公司给予罚款12000元的行政处罚,同时,责令该公司退还消费者预付卡剩余金额。

  美容美发虚假宣传 工商部门给予处罚

  2017年7月4日,兰州市七里河区工商执法人员根据消费者投诉,对位于辖区的某美容美发店进行检查时发现,该美发店悬挂“某某美容美发中心黄金店”招牌,店内张贴“整形医院”、“干细胞疗法”等多张宣传标语,且当事人无法提供任何证明其真实性的材料,其行为涉嫌擅自变更名称及虚假宣传,工商人员遂立案调查。

  处理结果:经七里河工商局工作人员调查取证,该美容美发店违反了多项法律法规,对该美容美发店给予依法责令改正,罚款人民币11000元的处罚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃代表团审议国务院机构改革方案
2   温情营销 屡骗老人 怎么防范
3   兰州首套房贷利率上浮10% 已购房者未受此次利率上调影
4   揭秘“低价游”背后的套路
5   【生活提示】微商乱象迷人眼 分清这些不被骗
6   天水市委政法委召开干部职工大会