您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

宁县推进全域无垃圾治理力保乡村清洁

 2018/03/16/ 07:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员魏博庆 袁丹丹

  宁县推进全域无垃圾治理力保乡村清洁

  每日甘肃网宁县讯 (甘肃日报·每日甘肃网通讯员魏博庆 袁丹丹)宁县将全域无垃圾专项治理工作作为推进乡村清洁工程和建设美丽家园的重要抓手,按照“治理规划全覆盖、治理主体全社会、治理方式全体系、治理保障全要素”的思路推进全域无垃圾工作,实现了农村环境卫生由阶段性集中整治向长期性持续保洁的转变。

  宁县在全域无垃圾专项治理工作中坚持一次规划、分年度实施,提出“当年明显见效、次年规范达标、三年巩固提升”的分阶段目标。在对城镇实施相关工程的同时,在农村以推进环境卫生整治、风貌提升改造、面源污染治理为突破口,河道水系以集中整治河道沿线污染源为重点,企业工地以督促安全施工、文明施工为重点,医疗卫生单位以规范医疗废物处置为重点,开展全域无垃圾专项治理工作。

  此外,宁县开展“全域无垃圾、党员在行动”主题实践活动,在学校创新开展“四个一”活动,形成“教育一人、带动一片”的良好社会效应。鼓励群众进行监督,从源头上大幅度减少待处理垃圾数量。每个村民小组配备1名保洁员,组建稳定的农村保洁队伍,开展垃圾清运和公共区域清扫保洁工作。

  同时,宁县还建立起纵向到底、横向到边的无垃圾专项治理管理体系。县财政集中购置垃圾收集、转运电动车100辆,18个乡镇建成了垃圾填埋点,257个村建有生活垃圾收集仓,配备垃圾桶1285个,60个贫困村配备手推式垃圾收集车202辆、垃圾箱180个,并实行“周通报、月评比”和“六评两曝”制度,督促全域无垃圾工作落实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   辍学女孩重返校园
2   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
3   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
4   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
5   临夏市以技能培训助推精准脱贫
6   康乐县多措并举助力脱贫攻坚