您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷:“送文化、送健康、送技术、送岗位”助推脱贫攻坚

 2018/03/16/ 16:20 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘燕 刘世强

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员刘燕 刘世强)在这个草长莺飞的时节,由中共甘谷县委宣传部和县妇联、大庄镇政府共同举办的“建功新时代 巾帼助脱贫”——“送文化、送健康、送技术、送岗位”四送活动走进深度贫困村碌碡滩村,针对不同致贫原因,开展扶贫扶志扶智活动,受到当地群众的热烈欢迎。

  活动当天,碌碡滩村文化广场上人头攒动,村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容,文化广场南边的舞台上,精彩的文艺演出吸引了不少人的目光,欢呼喝彩声一浪高过一浪。广场东边依次排列着“送健康”“送技术”“送岗位”服务咨询台,县妇幼保健医院、甘谷雅路人麻编鞋业有限公司、县腾达劳务培训学校的工作人员热情地为群众答疑解惑。

  “今天我们将启动全县乳腺、宫颈癌普查工作,杜绝因病返贫、因病致贫情况的发生。另外,针对农村留守妇女收入低的问题,我们特意组织雅路人麻编鞋业,现场开展陇原巧手培训,达到培训一个人,脱贫一家人的目的。”县妇联主席杨晓涛介绍说。

  “其实,这个钩编学起来很简单,材料也由我们公司提供,群众学会后,不用出门,直接把钩好的原材料卖给我们,就能挣钱。我希望这种没有围墙的工厂,能带动更多留守妇女创业增收。”甘谷县雅路人麻编鞋业负责人郭娟介绍。

  腾达劳务的宣传海报摆在“送岗位”服务台前,尤其是腾达实业“400云平台”的二维码,被村里的年轻人围堵的水泄不通,很多有就业意向的年轻人纷纷拿出手机,扫码加关注,上传自己的务工需求,在家门口用手机找工作,这对他们还是个新鲜事。

  “我一直在建筑行业打工,希望这次通过腾达400云平台,找个适宜的工作。”村民寇家全说。

  “身体健康着呢,各方面指标都正常,大夫检查的很仔细,还不收费,这样的活动要多举办。”碌碡滩村农民杨岁来刚量完血压,满脸喜悦的告诉记者。

  碌碡滩村驻村第一书记姜芳芳告诉记者,“这次我们组织开展‘四送’活动,就是要提振群众脱贫致富的信心,激发大家战胜贫困的内生动力,树立‘有手有脚有志气,不等不靠奔小康’的主动性。结合当前开展的‘一户一策’工作,我们下一步准备对16-60岁具有劳动能力的群众,建立一对一的用工需求档案,以便为大家更准确、更高效地提供工作岗位。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州东岗大队“零点”行动查获7起酒驾行为
2   【中外观两会】中国为做好生态文明建设付出了哪些努力
3   【2018两会?改革新征程】巴基斯坦记者:协商民主是激
4   外媒看两会:中国布局大国外交 机构改革“史无前例”
5   用生命践行“老西藏精神”——追记西藏自治区扎囊县副
6   控温保鲜束缚行业 卡萨帝首创控氧保鲜达双重锁鲜