您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃实施祁连山人工增雨(雪)工程 祁连山积雪面积已稳定增加4%—5%

 2018/03/18/ 04:22 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网3月17日讯(记者王占东)今日上午,甘肃省气象局副局长张强在兰州介绍,甘肃正在建设国家级人影项目西北区域人工影响天气能力建设工程和甘肃省祁连山人工增雨(雪)体系工程,服务生态修复、生态安全。去年实施祁连山人工增雨(雪)工程以来,祁连山积雪面积已稳定增加4%—5%。

  当天,由甘肃省气象学会、甘肃省气象局主办的主题为智慧气象的2018年“3.23世界气象日”大型科普活动在兰州金轮广场举行。张强介绍,2018年,甘肃气象部门将贯彻党的十九大精神,通过重大举措和创新思路大力推进智慧气象建设,为生态文明建设、美丽中国建设做好现代化气象服务保障。

  张强介绍,去年,甘肃省气象局成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水。前段时间,我们专门做了一个监测,经过这一年的作业,祁连山积雪面积出现了稳定的增加,增加幅度达到4%—5%。

  近几年来,经过甘肃人工影响天气能力建设和发挥作用,在河西走廊以石羊河为代表的河流生态区,发挥了很好的作用。下一步,甘肃气象部门将加强祁连山人工影响天气能力建设,提升人工影响天气能力,改善气候条件,降低气候敏感区、生态区干旱的风险,保障生态安全。通过加强人工影响天气能力,有针对性地为生态修复发挥作用,为美丽中国建设服务。

  面对记者提问,张强表示,目前,西北区域人工影响天气能力建设工程和甘肃省祁连山人工增雨(雪)体系工程还存在科学、交通、通信方面的挑战以及现有项目经费保障和未来可持续发展经费支持、机构完善、队伍壮大等方面的困难。我们将争取国家支持购置高性能增雨雪作业飞机,以后还将考虑用无人机开展增雨雪作业。

  张强表示,祁连山地区气候条件复杂,以后将发挥智慧人工增雨雪系统作用,加强作业条件监测,做到部门联动、指挥靶向精准,把人工影响天气和生态建设结合起来,增强人工影响天气的效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   未来几天 河西局地有沙尘天气
2   兰州超七成白领在为跳槽而行动
3   今年首个清明祭扫日 近万市民扫墓祭亲
4   保障校园安全,兰州市学校一把手须做到“五个亲自”
5   兰州新区警方开展扫黑除恶专项行动
6   陇南出台办法鼓励旅行社等邀请游客