您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南徽县:小小苗木林 亩入小两万

 2018/03/18/ 04:29 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员贾寒峰

  每日甘肃网陇南讯(记者刘东亮 通讯员贾寒峰)“一年之计在于春,一年好景在春耕。”春季对于普通的农业生产来说是播种的季节,然而对于大力发展苗木产业的徽县高桥镇群众而言,既有播种的忙碌,更多的却是收获的喜悦。

  连日来,高桥镇苗木再度迎来了销售旺季,行走在村社田间地头,随处可见苗农们起挖、装车、算账、数钱的场景,忙碌的人群脸上都挂满了收获的笑容。

  “我种了3亩地两年生的营养钵油松,每株价钱2毛2分钱,大概能起挖40多万株,也就能卖个8万多块钱。”正在地边看着装车的小沙村苗农田振洲一边忙碌,一边介绍说。

  开年以来,油松、华山松、白皮松等工程苗木行情持续走好,库存量少的品种,小苗价格也开始出现上涨趋势,甚至个别品种出现了供不应求的现象。截至目前,高桥镇共销售各类苗木240余亩,实现销售额400余万元,亩均收入突破1.65万元。

  苗木产业是徽县的支柱产业,高桥镇的苗木产业却是全县当之无愧的“领头雁”。近年来,高桥镇深度落实县委、县政府“123带动百千万”产业扶贫工程,坚持大地增绿、生态增效、群众增收的发展理念,走出了一条依托苗木产业、助推精准扶贫的发展路子。通过“公司+基地+农户”、“支部+协会+基地+农户”、 “两入+两分+劳务”、“自繁自育,分户经营”等发展模式,建成了黑松、四合、梨树、王湾、木芦、木瓜、高桥、渭儿、小沙等10个育苗专业村,繁育品种扩大到华山松、白皮松、红豆杉、七叶树、紫薇、国槐等42个品种,参与苗木生产经营的农户达到了1020户。

  在四合村的康鑫绿化工程公司苗木基地,工人们正在把树苗捆扎装车。而公司负责人康四全却在为人工问题着急上火,他指着一排车队焦急地说:“大车在地边上等着,却找不着起挖和装车的人,在本地这几天用工实在困难,已经让人帮忙在其他乡镇找人了,真是急死人了。”

  康鑫公司是高桥镇最大的苗木公司,开年以来,公司苗木基地几乎一直在出货,繁忙的时候几辆车同时装,每天平均3车,截止目前苗木销售收入已达到40余万元,当地群众和贫困户从中参加挖苗起苗装车,平均每人每天劳务收入高达到300至500元。

  旺盛的市场需求,拉动了苗农种植热销苗木的积极性。眼下正是发展苗木繁忙的季节,苗农们不仅要忙着出售苗木,还要打理好自己栽植的苗木。“人误地一时,地误人一年。开春后,地里容易长草,容不得马马虎虎,外地客商就是看中高桥苗木的质量,才有这么多的订单。”木瓜村苗木大户王刚一边和苗农们进行移栽、定植、除草、浇水、打药、施肥等苗木管护,一边介绍苗木管护情况。

  为了确保树苗稳定的价格,固定的销售渠道。高桥镇不断发展苗木繁育经纪人队伍,专职从事拓展市场、畅通营销等工作。在充分利用微信、微博等新媒体的基础上,邀请省、市主流电视台、报刊等传统媒体进行全方位、多领域的宣传推介,提升高桥苗木影响力和知名度,塑造“高桥苗木”这一叫得响的乡土品牌。在巩固传统营销模式的同时,紧盯电子商务机遇,积极推进苗木产业与电子商务深度融合,逐步形成“线上”加“线下”双管齐下的营销模式,充分实现苗木效益最大化。由于高桥镇苗木质量好、品种齐全,受到了省内外客户的一致青睐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃推进智慧气象建设 服务“一带一路”、生态文明、
2   甘肃实施祁连山人工增雨(雪)工程 祁连山积雪面积已
3   世界气象日“智慧气象”主题有中国智慧的贡献
4   每日甘肃网3月17日甘肃热点新闻回顾
5   海外各界看好中国未来发展
6   一些国家领导人热烈祝贺习近平当选国家主席