您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

今年首个清明祭扫日 近万市民扫墓祭亲

 2018/03/18/ 09:41 来源:兰州晚报 记者滕效宏 实习生武文惠

  鲜花祭祀成了主流

  每日甘肃网3月18日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 实习生武文惠 文/图)3月17日,我市迎来今年首个清明祭扫日,市民手捧鲜花、祭品前往公墓缅怀亲人、寄托哀思。记者走访发现,鲜花祭扫依旧是今年的主流。据不完全统计,17日前往我市多家墓区祭扫的市民近2万人,墓区内交通秩序较好。

  首个清明祭扫日交通秩序良好

  17日上午8时,在华林路口准备乘坐304路公交车上山祭扫的市民排起了队,上山扫墓的私家车依次前行,秩序井然。记者看到,从华林路口304路公交车站至市殡仪馆间的路段经过去年“三大整治”以后,马路干净了,道路两边也很少有机动车停放,马路变宽了,基本没有压车现象。还有不少市民选择步行上山。

  华林坪桥附近一商铺的主人说,每年清明祭扫期间,上华林山的路上都有交警执勤,在通往市殡仪馆和公墓区的主要路口都设有固定岗和巡逻岗,随时监测各路段的车流量,及时对扫墓车辆进行分流,保证前往公墓区主要路段的交通顺畅。

  鲜花祭祀成为潮流

  17日一大早,记者徒步前往市殡仪馆和天桥公墓,发现市殡仪馆和天桥公墓大门口都设有便民服务点,摆有各种鲜花、免费饮用水等。

  “来,给我一个40元的花篮!”来自七里河区的张女士一家在华林山马路边的一个摊子上买了一束鲜花。张女士说:“现在持鲜花扫墓已蔚然成风,这样不但干净卫生,更主要的是环保、文明。”

  记者在走访中发现,通往市殡仪馆的路上有多个出售鲜花的摊点,虽然部分摊点上附带出售纸品,但与鲜花销售相比,纸品摊前很少有市民光顾,即使光顾也是买一把香而已。出售鲜花的摊主毛女士说,她在华林山附近从事祭祀用品销售30年了,近几年流行用鲜花祭祀,生意也比以往要好,当日一上午她便卖出了十多个鲜花篮。在天桥公墓区,许多墓碑前摆着鲜花扎成的花束、花篮,祭祀场面多了温馨。

  公墓区开展多项便民服务

  据天桥公墓、天桥怡园相关负责人介绍,17日是今年清明首个祭扫日,市民大多选择在早晨上山,在上午11时前后祭扫结束。祭扫的人不是很多,祭扫秩序非常好。

  随着祭扫时节的到来,我市各公墓区都开展了一系列文明祭扫活动,通过宣传栏、悬挂横幅等形式鼓励大家通过敬献鲜花或网上祭奠等文明、健康的方式来祭奠先人。有的还组织志愿者设立了“免费茶水供应点”和“便民小药箱”等,为前来祭扫的市民提供方便,深得广大市民欢迎。

  -相关链接

  4项专项行动确保清明祭扫安全、文明、规范、有序

  每日甘肃网3月18日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 实习生武文惠)3月17日,记者从市殡葬事务管理办公室了解到,连日来,该办公室开展“4项专项行动”,全力打造安全、文明、规范、有序、和谐的祭扫秩序。

  首先集中开展“全市殡葬执法检查月”专项行动。从3月5日至目前,3个执法分队已对我市部分公墓的安全管理和文明服务工作进行了督导,并对个别墓区和路口乱摆乱挂乱售殡葬用品的行为进行了宣传教育和依法制止。与此同时,还集中开展了“殡葬改革宣传月”专项行动、“全市殡葬优质服务月”专项行动、“全市殡葬行风建设月”专项行动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行