您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南西和县:“小麻花”蹚出致富“大门路”

 2018/03/19/ 17:39 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员吕宏

  每日甘肃网陇南讯(记者刘东亮 通讯员吕宏)近年来,西和县脱贫攻坚持续深入推进,在脱贫攻坚战中涌现出一大批优秀群众,他们通过不懈的努力不仅自己脱了贫、致了富,而且带动更多的贫困群众正在脱贫致富,何坝镇的张杜村正是这样一个用“小麻花”蹚出脱贫致富“大门路”的典型。

  在张杜村党支部书记马骥带领下,记者走近麻花作坊,一阵阵麻花的香味就扑面而来,“这就是我们村上原来的贫困户杜根务,他去年不仅通过县上的考核已经脱了贫,现在还带动了几户贫困户在麻花小作坊里务工,”马骥告诉记者,“在麻花作坊里务工的都是村上的妇女,属于剩余劳动力,这份工资是他们额外的收入”。

  杜根务的妻子胡改宁正在大锅里炸麻花,娴熟的手法让一个个麻花在油锅里“舞蹈”,不一会,一锅麻花顺利出锅,黄醇醇地十分诱人。胡改宁说,她每天要做3000多支麻花,光靠自己和丈夫根本忙不过来,去年索性就把在外务工的儿子招了回来。

  两年前,一直在杭州务工的杜亚鹏,得知自家的麻花卖得越来越好,决定回家帮助父母扩大麻花作坊,现在麻花生意越做越大,杜亚鹏规划着为自家的麻花注册商标,通过电商快车,卖向全国各地。

  探究张杜村的麻花产业,怎么也绕不开一个人,他就是杜小龙,他是该村最早尝试做麻花的,也是最早靠麻花致富的人,他对该村麻花产业的贡献最大。

  “我们家做麻花已经有已经七年多了,从最早的‘摸着石头过河’到现在麻花的供不应求,我认为这条创业的路是正确的,”今年四十出头的杜小龙精神抖擞、自信满怀“下一步我们要继续扩大作坊的规模,带动更多的群众用麻花挣钱致富”。

  这是多么豪迈的豪情壮志啊!正是因为有了杜小龙这样的带路人,通过自己的不懈努力,不仅自己富裕了,而且带动更多的脱贫致富。

  正是在杜小龙这样“引路人”的带领下,张杜村目前上规模的麻花小作坊已有三、四家,带动的贫困妇女超过10个,她们既能照顾家庭,每年还能有万余元的额外收入。我们有理由相信,在不久的将来,她们也能像也能像胡改宁、杜小龙家一样早日脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   三年决战奔小康——每日甘肃网专题
2   返乡创业为乡村振兴注入新动能
3   用良法善策呵护“雷锋精神”
4   “睡不着”
5   以人性化方式加强流浪犬管理
6   近期室外现飞舞小黑虫 兰州市民莫惊慌