您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【光明日报】敦煌研究院保护研究所所长苏伯民代表:文物保护 需要独立学科支持

 2018/03/19/ 17:58 来源:光明网-《光明日报》 记者 陈慧娟

  【建真言 谋良策】

  敦煌研究院保护研究所所长苏伯民代表:

  文物保护 需要独立学科支持

  “我国是文化遗产大国,而文物保护作为一门独立的学科,取得社会共识和认可的时间相对较短。过去我们更多地把文物保护理解成一个修护工作,但敦煌这些年文物保护的发展历程充分证明,文物保护是需要科学技术研究作支撑的。”敦煌研究院保护研究所所长苏伯民代表开门见山地说明自己的建议——将文物保护科学上升为一门独立的学科,在国家层面予以确立和支持。这样一方面能够使我国文物保护的科技水平快速提高,另一方面也有利于吸引和凝聚优质的科技资源。

  “文物保护是一个交叉学科。”苏伯民代表介绍,要做好一个文物保护项目需要考虑到方方面面的内容,需要大量严谨、系统、科学的研究工作,而不是靠“拿来主义”或者仅凭经验判断。国内外的实践都证明,文物保护科学需要独立的学科支持。

  “政府工作报告强调,国家科技投入要向民生领域倾斜。我觉得文物保护工作也要惠及百姓,让老百姓更了解我们的文化遗产。对文物进行研究,也是在探究古代科学的发展。我们在讲文物的美学、艺术价值的时候,如果能把它的科技价值做进一步的研究和解读,对讲好文物故事也是大有帮助的。”苏伯民代表说。

  (本报记者 陈慧娟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市军民融合产业专项资金管理暂行办法出台
2   2月份 兰州市CPI同比上涨2.5%
3   纪录片《生命的行走》研讨会召开 王洛宾之子来兰州授
4   搬迁乡的嬗变
5   应对沙尘天气 兰州七里河区开展精细化作业
6   兰州城关区制定2018年度大气污染防治方案