您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视界】走向美好的脚步

 2018/03/20/ 07:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 阮青

【视界】讲述中国故事,弘扬中国精神,构建人类命运共同体

走向美好的脚步

  

  本报特约撰稿人 阮青

  2018年3月2日,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》在各大院线上映,引发广泛关注,收获观众好评,并持续引领自《战狼2》《红海行动》后主旋律大片的观影热潮。《厉害了,我的国》以讲述中国故事的方式,展现中国面貌、弘扬中国精神,首次尝试将写实精神与艺术创作相结合,通过大电影的形式,将中国这五年来的发展成就勾勒、呈现于广大观众面前,影片不仅凸显了“强国为民”的内在逻辑主题,而且展现出构建人类命运共同体的美好愿望和大国风范。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据中国的发展实际,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在此背景下,《厉害了,我的国》在90分钟内以影像的方式,客观、真实地全景再现了中国在新发展理念下取得的历史性成就:人类历史上最大的射电望远镜FAST、磁悬浮列车、全世界最大的基本医疗保障网、世界第一的高速公路网、港珠澳大桥、“复兴号”动车组、“蛟龙号”载人深潜器、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通讯卫星、5G技术创新……电影透过大事件背后的小故事,以电影化的方式记录了中国车、中国路、中国桥、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程。譬如,以讲述中国“天眼之父”南仁东先生的故事为切口,展现其操刀设计500米口径球面射电望远镜的艰辛,从侧面表达“强国为民”的主题;从亲历者的视点入手,采用第一人称的叙述方式,客观、真实再现“撤侨行动”,展现出强国尖兵的热血风貌;又如,影片以蒙太奇的交叉剪辑方式,营造出港珠澳大桥最后沉管合龙的紧张和严谨气氛;利用恢宏壮观的航拍大全景来展现祖国的大好河山,给观众带来强烈的视听冲击力和震撼感。影片节奏紧凑、疏密得当,通过抒情、写意的画面,特别是音乐的加入,使得传统意义上严肃的纪录文献片勃发出崇高感,展现出壮阔、昂扬、向上的美学基调。

  影片不仅聚焦中国发展的伟大成就,更是突出了伟大时代的主人翁——人民的重要作用,彰显出“强国为民”的精神内核。镜头追随普通劳动者的脚步,细致入微地用“小家”故事说明平凡人对“大国”崛起作出的巨大贡献。观众看到了艰苦工作的基层扶贫人员、播种希望的乡村教师、创造林场奇迹的塞罕坝三代人、细致做好入户工作的健康管理员、保家卫国的普通战士等,也从他们身上看到了自己的影子,并由衷感受到将自我融入新时代的自豪感和使命感。正所谓,所有的历史书写都是人的书写,国之“厉害”,源于每个公民的共同努力,伟大的人民创造了伟大的时代。同时,影片始终贯穿民生主线,涉及医疗、卫生、教育、扶贫、养老等与人民生活息息相关的热点问题。影片展现的十八大以来的五年,是党和国家取得辉煌成就的五年,是13亿多中国人民获得感、幸福感日渐增强的五年,也是中国高速发展、世界广泛受益的五年。正所谓一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,只有“厉害了,我的国”才会“幸福了,我的家”;同时,只有“幸福了,我的家”才能“厉害了,我的国”。“家是最小国,国是千万家”,影片真挚而朴素地勾绘出每个中国人内心根植的家国情怀。家国同构、一体共生的传统文化观被影片淋漓尽致地表达出来。

  影片对中国迅速崛起的辉煌成就有着深层和独特的思考,创作者并不仅仅想要单纯展现大国盛事的辉煌影像,透过电影画面的表象,观众深刻体悟到的是普通公民的家国情怀,感受到国家对公民的深深致敬,以及公民对国家的无比依恋与维护。不仅如此,影片更为深层地展现出中国在新时代构建人类命运共同体的大国姿态,显示出中国坚持和平发展、分享中国机遇的双重深意。

  习近平总书记曾以“醒狮论”来阐释中国的国际角色,称“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。中国努力发展自身的同时,不忘担负国际责任。从历史来看,推动建设人类命运共同体,源自中华文明历经沧桑始终不变的“天下情怀”,从“协和万邦”“以和为贵”的和平思想,到“四海之内皆兄弟”“己所不欲,勿施于人”的处世之道,再到“穷则独善其身,达则兼济天下”“计利当计天下利”的价值判断……这一系列同外界其他行为体命运与共的和谐理念,可以被称为中华文化的重要根脉与基因,世代相传,延绵不绝。当下,中国人民致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,追求的不仅仅是中国人民的利益与福祉,也是世界各国人民的共同利益和福祉。影片中展现出在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国的历史性成就,从另一个角度来讲也是中国对人类社会发展和进步作出的努力和贡献。尤其重要的是,中国在自身发展的同时,不忘谋求世界人民的利益和福祉。影片中提到的“一带一路”倡议其实质就是实践人类命运共同体的理念。可以看到,从2013年中国提出“一带一路”倡议以来,中国领导人亲自向各国展示中国寻求进步与发展的经验,详细阐释缓解世界经济发展赤字的中国方案,展示出中国愿意与世界共同发展的热诚。

  影片的结尾,我们看到一个站在新的历史节点上的中国。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,四大板块协调发展;中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信牢固树立;区域经济一体化,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体;“一带一路”建设,为各国务实合作搭建新平台,打造世界互利共赢新格局。当今中国的辉煌、中国的精神、中国的智慧,彰显出中国人的家国情怀和构建人类命运共同体的“天下情怀”,展现出中国的大国风采。世界看到的是一个自信的、开放的、全新的中国正昂首阔步走向美好的未来。(本文配图为影片剧照,兰州东方红影城提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【视界】走向美好的脚步
2   陇南市招商引资工作会议召开
3   【摄影】“春风”暖人心 搭起就业桥
4   一天走遍世界 转身穿越古今 咱甘肃这些影视城也很棒
5   兰州新房价格同比涨幅创两年来新高
6   甘肃省严打房企阻挠购房人使用公积金贷款行为