您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

2月份兰州新房售价环同比双涨 涨幅扩大

 2018/03/20/ 09:05 来源:兰州晚报 记者王星明 实习生张佳丽

2月份兰州新房售价 环同比双涨 涨幅扩大

  每日甘肃网3月20日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 实习生张佳丽)环比上涨0.5%,同比上涨5.8%,2月份,兰州新建商品住宅销售价格环同比继续上涨,涨幅扩大。3月19日,国家统计局发布2018年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,2月份全国房价整体延续稳定态势,重点城市降温明显,三四线城市继续分化。

  一线城市新房价格环比降幅扩大

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读70城房价数据称,2月份,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。

  70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大;二线城市价格涨幅回落;三线城市涨幅与上月相同。据测算,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.2个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月略微扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同。

  从同比来看,70城中一线城市新建商品住宅销售价格同比继续下降,二三线城市涨幅略有扩大。据测算,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%;二手住宅销售价格涨幅连续17个月回落。

  兰州新房售价环同比继续双涨

  国家统计局数据显示,2月份,兰州新建商品住宅环同比双涨,涨幅分别为0.5%和5.8%,与1月份相比涨幅出现了扩大。同时,记者查阅资料注意到,这是兰州新房价格自2017年8月出现首次环比持平后,连续6个月环比上涨;至于同比涨幅,则更是创下了自2016年以来的最高值。至于二手房价格,紧跟新房价格变化脚步,2月份,环比上涨0.3%,同比上涨4.8%。从分类情况来看,无论新旧和大小都在上涨。

  “2月份,兰州房价上涨有所扩大,与全国市场走势保持了一致。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,2月份房价的上涨与春节期间的返乡置业需求的释放有关系,“后续来看,兰州市第二季度推盘量可能会增加,对市场交易有一定支撑作用。”严跃进认为,因为市场需求量仍然较大,所以兰州房价短时间内仍将维持微涨态势,在成交量可能会增加的情况下,必须要防止价格反弹的风险,“对市区和近郊区、远郊区要有不同的管控做法”。

  市场:房贷利率上浮,购房成本增大

  “春节前看的时候每平方米在9800元左右。”曾女士告诉记者,去年年底以来,她一直在给儿子看婚房,最后选中了离自家小区较近、盐场堡的在建高层楼,但让她没想到的是,前两天销售员打电话说,新楼开盘了,但价格涨到了每平方米11000元。

  为了了解兰州目前的房贷利率情况,记者电话联系了多家银行和楼盘。据了解,目前兰州大部分国有银行的首套房,房贷利率都由节前的上浮5%上调到了上浮10%,商业银行则普遍执行基准利率上浮15%的政策,而二套房房贷利率则在基准基础上上浮10%—20%。不过,目前对于房贷审核、批贷、放贷等环节依然和以往一样,只要购房手续提供齐全,审核通过,放款时间也会在正常的工作日。提醒购房者的是,购房贷款可以选择楼盘的合作银行,虽然总体幅度不会很大,但贷款利率还是会有所下调。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔县谋划五个重点促工业经济转型升级
2   兰州市城关区贡元巷菜市场升级改造项目完成 开始运营
3   2月份兰州新房售价环同比双涨 涨幅扩大
4   庄浪县考察团考察清水县垃圾污水处理项目建设工作
5   甘肃省开展“三反一查”道路交通安全综合治理
6   “城市公厕云平台”上线 兰州1040余座公厕纳入平台进