您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中国铁路兰州局集团鏖战沙尘保安全

 2018/03/20/ 10:45 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员强科

  每日甘肃网讯(记者韦德占 通讯员强科)3月18日夜晚,一场强大沙尘暴从嘉峪关市峪泉、新城、文殊等三镇压进河西走廊,7级以上伴有沙尘的阵风给人们出行带来不便,同时也给地处河西走廊的钢铁大动脉正常运输造成较大影响。

  沙尘暴袭来后,风沙交加,能见度不足200米,中国铁路兰州局集团嘉峪关车务、机务、电务、供电段以及武威南车务等行车单位立即启动应急预案,重点对大风天气造成的各种风险进行排摸,明确了兰新线金昌至芨岭至乌鞘岭间由于坡度大,曲线多,受大风沙尘天气影响容易造成机车驾驶瞭望困难、车务接发列车不便、接触网披挂杂物等安全风险。

  嘉峪关机务段针对排摸出的风险点制定针对性措施,并以预警通知书的形式,利用出勤时机向机车乘务员进行逐一传达。乘务员在该区段立即恢复双人值乘,加强瞭望,密切注视列车运行状态,并强化车机联空,保障信息畅通。嘉峪关电务段包保干部紧盯列车信号显示和道岔运行状态,确保信号设备“耳聪目明”。

  3月19日下午,河西走廊出现今年第二次区域性大风沙尘暴天气,能见度不足200米,兰新线芨岭、金昌以东各车站不同程度受沙尘暴影响,面对突然而至的强沙尘大风天气,该段安全生产指挥中心根据气象信息预报和集团公司相关重点命令要求,及时将气象信息内容、集团公司相关命令传达到管内各车站。段、车间两级包保干部深入管内各站进行现场跟班盯控作业,全过程盯控接发车进路、开放信号、指示发车等关键作业程序执行情况,确保接发列车特别是旅客列车的绝对安全。

  针对有调车作业的编组站、区段站,增派干部严格落实非正常情况下调车作业安全,严把线路检查、作业联系、信号确认等关键环节的落实,并组织货检人员加强货检站苫盖篷布车辆、空棚车、平车集装箱装载状态的安全检查,发现隐患及时处置。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   港澳旅行商“交响丝路·如意甘肃行”敦煌推介活动举行
2   白银市可焚烧垃圾运送处理辐射至三县两区
3   会宁将启动国家级红军烈士陵园项目建设
4   信用惩戒应成常态治理模式
5   “鸟中熊猫”黑鹳现身肃南县康乐林场(图)
6   天水张家川:清剿“山寨”饮料在行动