您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】甘肃榆中县三角城村村民金素贞:看病容易了

 2018/03/20/ 16:28 来源:经济日报-中国经济网 记者 陈发明

  甘肃榆中县三角城村村民金素贞:

  看病容易了

  我叫金素贞,今年72岁,家住甘肃榆中县三角城乡三角城村,家里有4口人。因为患有风湿性关节炎和冠心病、高血压,一年到头吃药,每年要住几次医院。

  最近这些年,国家对老百姓的健康越来越关注,特别是针对农民的看病难、看病贵问题,出台了很多好政策。每年医保政策都有新变化,让老百姓享受的政策好处越来越多,花钱越来越少,这一切我都有亲身体会。

  十几年前,农村没有新农合,我们看病都是自己掏钱,一般小病就硬扛着,得了大病才去医院。但县医院、乡卫生院的条件不太好,看病就得去兰州的大医院,对农民来说太不方便了。

  从2013年开始,我们这里开始实施慢性病长期门诊补偿政策,除了住院报销,平时吃药也有补偿,让我这个常年吃药的人负担更轻了。最近四五年,我前后吃药、住院花了4.4万元左右,各种报销补偿有3.6万元左右,自己就掏了七八千元钱。

  我们家是村里建档立卡贫困户。从去年开始,省里又出台了一个健康扶贫的新政策:建档立卡贫困户住院,在新农合正常报销的基础上,报销比例还可以提高5%。去年我住了五次院,花了1.5万元左右,正常报销1万元多点,提高报销比例后又报了近700元。这样算下来,自己掏了不到4000元。

  我觉得,只要是让老百姓少花钱、多挣钱,少受罪、多享福,就是实实在在的获得感。要是没有国家的这些好政策,我们家不会过上幸福生活。

  (本报记者 陈发明整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   交警说:私改车型、客货混装 这个真不行
2   月星家居购买的木门及衣柜存在严重质量和安装问题
3   嘉峪关市公安局组织召开民警职工体检工作部署会
4   物业有权出租小区内房子给街道社区办公吗?
5   【新华网】甘肃定西“土豆变身”的背后
6   【经济日报】甘肃榆中县三角城村村民金素贞:看病容易