您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃农业科技绿皮书提出促进农业提质增效5条工作重点

 2018/03/20/ 18:40 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网3月20日讯(记者王占东)今日上午,由甘肃省农业科学院和社会科学文献出版社共同承办的《甘肃农业科技绿皮书:甘肃农业绿色发展研究报告No.2》发布会在兰州举行。甘肃农业科技绿皮书提出多措并举,减施化肥,促进农业提质增效5条工作重点。

  果蔬茶高效作物有机肥替代化肥增效减量。重点开展农户当前施肥模式下的耕地质量、作物产量及产品品质评价,优化施肥模式下有机氮与化肥氮的施用比例、专用有机无机肥用量配比及施肥技术、不同土壤条件下有机无机配施对耕地质量、作物产量及品质的影响等研究。

  粮棉油高产作物精准施肥增效减量。重点开展化学肥料减量20%~30%条件下粮棉油作物专用肥农艺配方、适宜肥料种类、施肥方式,以及其对作物生长的影响和复合、复混肥机械化精准深施技术研究。

  灌区膜下滴灌水肥一体化增效减量。重点开展微灌条件下作物需水需肥规律、水肥协同供应对作物生长及产量品质的影响研究,作物专用水溶肥产品的引进筛选和研制,专用水溶肥对作物产量、土壤肥力和环境的影响等研究。

  旱作区地膜覆盖作物一次性施肥增效减量。重点开展缓控释肥在土壤中的释放速率与作物生长需求的一致性,缓控释肥与速效氮肥配施比例、缓控释肥对土壤肥力和作物生长的影响等研究。

  与主推技术配套的新型肥料研发。新型肥料的发展趋势与农业的发展密切相关,复合化、专用化及安全、高效、环保是当前新型肥料发展的主要方向。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃农业科技绿皮书提出促进农业提质增效5条工作重点
2   甘肃农业科技绿皮书:甘肃省国家级制种基地地位已确立
3   甘肃农业科技绿皮书:天然绿色牛羊产品已成甘肃畜牧产
4   甘肃农业科技绿皮书:标准化是助力甘肃农业绿色发展重
5   甘肃农业科技绿皮书:甘肃林果业正由数量扩张型向质量
6   甘肃召开农业科技创新联盟工作会议 发布甘肃农业科技