您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

农业专家建议甘肃推广油菜花多功能种植

 2018/03/20/ 18:47 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网3月20日讯(记者王占东)今日上午,华中农业大学教授周广生在兰州介绍,华中农业大学于1999年在甘肃和政建立了该校首个油菜实验基地,目前由该校研发的油菜已推广到全国多地种植。他表示,从种植条件上讲甘肃也可推广油菜花种植,而且是在夏秋农田空闲时种植,以用于开发油菜花旅游产品等多种用途。

  当天,甘肃省农业科技创新联盟工作会议在位于兰州的甘肃省农业科学院举行。来自国家农业科技创新联盟和西北农林科技创新联盟等单位和机构的专家出席。与会专家围绕农业科技创新主题,为推进甘肃乡村振兴和三农工作建言献策。周广生是在该会议上作题为《油菜多功能利用技术研究与示范》的学术报告时,提出上述观点的。

  周广生在学术报告开始时向主办方表达了三个感谢,其中一个感谢便是感谢甘肃省有关部门的支持,华中农业大学早在1999年就在甘肃省和政县建立了该校第一个油菜种植实验基地。

  谈及华中农业大学在甘肃和政设立油菜种植试验基地一事,周广生向记者介绍,华中农业大学在甘肃和政的作物种植试验历史,可以追溯到1999年之前,因为和政的地理、气候等条件有着油菜花生长的特殊而有利的条件。从这些年积累的经验和在国内多地推广的案例看,甘肃也可以推广种植油菜花,尤其是甘肃六七月份小麦收割后,气候条件适宜种植油菜,而此时也是农田空闲时间,这不仅增加农民收入,还可以促进生态发展,尤其是近年来大面积油菜花已经成为人们观光旅游的一种资源,可以说油菜可开发和利用的价值非常多。

  周广生在报告里指出,油菜具备多功能,能重复利用。比如以长江流域为例,前一年12月份到次年1月份可以摘菜薹,2月—3月可以观花、让蜜蜂采蜜,3月—5月可以用作饲料(或绿肥),还可以收菜榨油。他介绍,油菜可以用作蔬菜、观花旅游、制药、青饲料、有机绿肥等多种用途。特别是正在兴起的油菜花旅游热,如青海门源、云南罗平、江苏兴化等地的油菜花盛开,已经成为一个个新的旅游名片,每年油菜花盛开带来上亿元的旅游收入。

  周广生说,油菜是一、二、三产业结合得最好的作物。油菜也是与贮粮于土、农牧结合、美丽乡村建设紧密相关的作物。由华中农业大学开发、推广和种植的多功能油菜花分布在新疆、青海、云南、江苏、内蒙古等地。

  周广生介绍,通过油菜花多功能种植可以探索出一条新的农业发展之路,那就是种(种植业)、养(养殖业)结合,用(用地)、养(养地)结合,从而构建生态安全的循环农业生产模式,实现农业的可持续发展、农民增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃农业科技绿皮书提出促进农业提质增效5条工作重点
2   甘肃农业科技绿皮书:甘肃省国家级制种基地地位已确立
3   甘肃农业科技绿皮书:天然绿色牛羊产品已成甘肃畜牧产
4   甘肃农业科技绿皮书:标准化是助力甘肃农业绿色发展重
5   甘肃农业科技绿皮书:甘肃林果业正由数量扩张型向质量
6   甘肃召开农业科技创新联盟工作会议 发布甘肃农业科技