您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【答疑】2018届马云乡村教师奖如何申报

 2018/03/21/ 09:21 来源:兰州晚报 记者袁文波

2018届马云乡村教师奖报名有疑问?

本报为您详细解答

  2018“马云乡村教师奖”3月20日启动申报了,具体申报须知和条件将在马云公益基金会官网、APP及微信公众号和官方微博公布,申请材料统一通过官网提交(http://www.mayun.xin)。消息传来,有很多老师通过本报热线、基金会官网等渠道咨询一些申报中遇到的问题。兰州晚报作为“马云乡村教师奖”甘肃省内独家发起媒体,为更好地服务乡村一线的教师们,特邀请马云公益基金会就一些常见问题集中解答。兰州晚报记者袁文波

  问:哪些地区老师可以申请报名?

  答:为了更精准推进教育脱贫,2018年马云乡村教师奖可申请地区为全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县以及浙江省,符合申报条件的老师都可以进行申报。

  问:教师奖申报的条件?

  答:1.在乡镇及乡镇以下义务教育阶段学校任教的一线乡村教师;

  2.连续任教3年以上;

  3.未受到过任何行政处罚与处分;4.在规定的全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县以及浙江省;

  学生数超过200人规模的优秀校长可申报“马云乡村校长计划”。

  问:如有老师之前申报过“马云乡村教师奖”,今年是否可以继续申报?

  答:往届提名教师3年内不可再次申报。例如,2015届提名但未获奖的教师,在2019年可以再次申报。“马云乡村教师奖”评选只是过程,如果老师为了获奖而多次进行申报,也是不建议的。

  问:采用何种形式申报?

  答:2018届“马云乡村教师奖”开通了自我申报、机构推荐两个渠道,符合申报条件的教师可以自我申报。也欢迎对乡村教育具有热情的机构推荐所了解的优秀教师。

  问:在线提交申报注册的账号除了申报外还可以做什么?

  答:请老师牢记注册的登录账户,在线申报教师奖前必须先注册,成功提交后再次登录可预览申报的内容。

  1.账号可登录马云公益基金会网络平台;

  2.可登录基金会官网或App与其他老师分享教育心得体会;

  3.为确保项目的公开、公正、透明,300名入围教师申报自述材料将作为公示内容在基金会官网进行公示,如有其他补充材料以及教育心得,申报教师可以通过此账号登录公示页面上传附件或发帖补充。特别提醒:公示页面将作为初评评审参考。

  问:没有网络,不会使用电脑的乡村教师如何进行申报?

  答:如果申报教师处于使用网络不方便的偏远地区,可以从基金会官网申报平台下载申报表格(word版本),填写好材料后可通过亲人、同事、学生等代其网络在线申报。

  问:申报时需要填写哪些材料?

  答:1.如果是个人申报【个人基本信息+个人自述】;

  2.如果是机构推荐,请推荐机构填写【推荐表】,并请被推荐人填写【个人基本信息+个人自述】。

  问:怎样确认申请已经成功提交?答:提交的报名材料后,申报页面将提示“您的申报材料已经填写完成并成功提交”。材料提交后将无法进行再次编辑(修改和补充)的操作,请您先下载申报表格(word版本)预填写后,再登录申报页面逐项进行提交。

  问:在线填写申报材料大概需要多长时间?

  答:由于申报材料所需内容较多,需要老师对申报信息做充分的准备和阐述。为便于老师们在网站上顺利填写信息,建议老师们从基金会官网下载申报表格(word版本),预填写好word材料后再上网逐项提交。

  问:在线填完后申报材料,还需要学校、学区或者教育局的(盖章)吗?

  答:不需要,马云公益基金会在评选过程会通过电话或者实地走访等方式与所在学校或教育部门核实。

  问:申报材料填写使用什么样的语言表述比较合适?

  答:建议用淳朴的语言讲述自己真实而独特的经历与故事。切记使用模板或在网上下载资源。自述材料将用于评审依据以及网上公示,个人经历务必真实可信。

  问:获奖后对教师有什么要求吗?

  答:获奖教师要求如下:

  1.继续任教,获得资助的3年期间在乡村学校一线任教;

  2.持续学习,参加基金会搭建的学习社区,分享与交流;

  3.不断创新,运用教育智慧,为学生提供高质量的教学;

  4.引领发展,与本区域内教师分享经验,实现共同发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南市组织部长会议召开
2   以奋斗者的姿态走好新时代——写在第十三届全国人民代
3   扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!
4   肩负新使命 迈向新征程——热烈祝贺十三届全国人大一
5   在决战脱贫攻坚中推动全面从严治党向纵深发展
6   十三届全国人大一次会议在京闭幕