您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中国新闻网】甘肃老人用万根竹筷“变”出一座“城”

 2018/03/21/ 14:53 来源:中国新闻网 李亚龙 徐雪 艾庆龙

  

  【解说】伏羲城,又名伏羲庙,是中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,位于甘肃天水。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套。整体建筑群包括戏楼、牌坊、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅等共76座,都沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

  日前,甘肃天水有位老人竟然用万根竹筷和四百多颗核桃,打造出了“伏羲城”这样的微型建筑群。

  【同期】竹筷“伏羲城”制作艺人吴天祥67岁

  这花了有一万多根筷子和竹条,有四百多颗核桃,做了有三年多。这些样板的基础上,基本上和伏羲现有的城基本上相似。

  【解说】微型伏羲城中“一画开天”、“开天明道”、“伏羲城”等匾额上的字,都是用有机玻璃雕刻而成,栩栩如生与实物极为相似。对于一些细节部分包括古建筑石狮子、小铃铛、小旗子等,老人都花了大量的心思去琢磨。

  仅仅钟鼓楼上的小钟鼓,都是买了小葫芦切割、刨面,蒙上两张羊皮钻上小铆钉做成的。甚至每扇窗户都可以活动打开,材料则都用核桃切片制作而成。

  【同期】竹筷“伏羲城”制作艺人吴天祥67岁

  如何架它的梁,比例如何缩下来和我现在做下来的伏羲城能对称,这就要让你去一直在那里观察。特别是要从伏羲庙进去看那个大殿和这个钟楼、鼓楼如何做,所以这都是去了有几十回。

  【解说】据了解,制作这个微型伏羲城花了老人退休后的绝大多数时间,每天花在制作上的时间超过了6小时。后续,他打算用筷子、竹条再制作一个能够体现海拔、坡度、山脊等,难度更大,更加立体的著名景点“玉泉观”。目的就是为了宣传甘肃的旅游景点、弘扬伏羲文化、传承竹编这项非遗技艺。

  李亚龙 徐雪 艾庆龙 甘肃天水报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   G22青兰高速巉柳段定远、和平隧道维修 过往车辆需借道
2   省康复中心医院中医按摩医院开展“中国国医节”义诊活
3   方大集团闫奎兴董事一行考察调研省康复中心医院
4   省康复中心医院两项作品均获甘肃省首届护理服务质量品
5   中组部孙智宏调研嘉峪关市党建工作 王忠先陪同
6   嘉峪关市:供水管理处出厂水水质国标106项达标