您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

近期室外现飞舞小黑虫 兰州市民莫惊慌

 2018/03/22/ 08:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

市民关注

近期室外现飞舞小黑虫市民莫惊慌

省疾控中心:该种小飞虫名曰摇蚊 不叮咬人 不传播疾病 很快将自行消失

纱窗上落的摇蚊/网友供图

  省疾控中心:该种小飞虫名曰摇蚊不叮咬人不传播疾病很快将自行消失

  “这两天我在室外总能看到半空中有成团飞舞的小黑虫,有点像蚊子,但好像又不是,这究竟是什么虫子啊?”“最近室外飞的小黑虫好多,会咬人吗?”……连日来,有不少市民拨打本报热线96555反映,在兰州大街小巷的半空中多了一些活跃的小飞虫,米粒大小,时常成群结队地在人眼前飞过,好像以前在春季没发现有这么多小飞虫。

  3月21日,在铁路局一带,记者在人行道旁的绿化带上方看到有不少小飞虫在半空中盘旋飞舞,这些飞虫通体呈黑色,米粒般大小,一对透明的翅膀。它们时不时就会飞舞到行人眼前,但却不会驻足停留在人身上。在金昌南路记者也见到这种小飞虫,有的是成团密集飞舞,有的则是分散“行动”,活动的高度一般都在两米以下,很容易落在行人头上和身上。市民黄女士说,这几天出门看到这些在头顶飞舞的小虫子,而且有时还很密集的一团,看上去很难受。这究竟是什么虫子,为什么以前在春季时没发现有这么多。“我也见了,黑压压的一片突然在眼前出现。”家住在铁路西村的孙女士向记者描述道。

  那么,这些小飞虫究竟是何身份呢?会不会对人身体健康造成危害?记者3月21日首先采访了甘肃省疾病预防控制中心,该中心消毒和病媒生物科工作人员告诉记者,最近他们也注意到此事,但这属于正常的自然生态现象,这种小飞虫名叫摇蚊,它属于蚊子的一种,但与我们所熟悉的蚊子有所不同,那就是这种摇蚊没有喙,所以不会叮咬人,也不会传播疾病。它只是在视觉上让人会有些不舒服,其实市民无需对它的出现感到惊慌,由于它的活动周期短,所以过段时间自然会淡出人们的视线。

  负责病媒生物防治的兰州市爱国卫生运动委员会办公室的一位工作人员称,他们近期接到有市民反映小飞虫的事情,经实地监测发现,这种小飞虫之所以在春季出现,主要是春季气候变暖,符合了虫卵孵化的气候条件,而且兰州近年来植绿渐多,生态环境优化,也给这些小昆虫的生长提供了便利条件,一般它们多在有水源的地方孵化成长。不过,这种小飞虫生长周期短,且不具备传播疾病的特性,也不叮咬人群,所以请市民朋友们放心。

  兰州晨报/掌上兰州记者夏苗

  相关链接

  什么是摇蚊?

  摇蚊是一大类小昆虫的通称,十分常见,数量众多。外形大体与蚊科的普通蚊虫相似,多纤长脆弱,体色多样,有黑色、白色、黄色、淡绿色等,或有鲜明的色斑。头部相对较小,触角及口器已退化到几不可见。摇蚊不传播疾病。摇蚊的幼虫在淡水中生长发育,在温暖的季节取食水里微小的有机物碎屑、藻类、细菌、水生动植物残体等食物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   为天水大地再添新绿 市四大班子领导带头义务植树
2   甘肃省调整完善全面改薄五年规划
3   甘肃省食药监局通报14批次不合格中药饮片
4   敦煌拟投两亿元“复活”悬泉置遗址
5   兰州牛肉面成两会网红 今年将启动申遗和原产地认证信
6   【出行提示】盐什公路有石块掉落 过往车辆请注意安全