您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中国新闻网】“羲皇故里”斫琴师:改良古琴传承千年古音

 2018/03/22/ 15:18 来源:中国新闻网 李亚龙 徐雪 艾庆龙

  

  【解说】熊尚德出生于“羲皇故里”的甘肃天水,70岁的他斫琴手艺一直为当地人所称道。自幼受父亲影响,继承了父亲收藏的“伏羲式”和“仲尼式”古琴图纸,由此便与古琴结缘,钻研手工斫琴。

  经过反复摸索,熊尚德对沿袭几千年的古琴弊端进行了大胆改良,针对古琴制作方法原始、挂弦落后、雁足拴弦繁琐、琴轸调弦不易、操缦费时费力(上弦调音称之为操缦)、琴身易晃动等现象进行改良,最终制出了“熊氏古琴”。

  【同期】斫琴师熊尚德

  我是在做传统古琴的时候发现古琴有点弊病,我给你拿这个解释一下。琴弦断了需要把这一组全部解开,这上面高音的地方上了四根琴弦,低音的上了三根,这就要全部解开,重新绑定。重绑、重安装的话,很费事。一个弹琴的人如果断了一根弦,安装需要一上午,还费劲。

  【解说】熊尚德的儿子张涛斫琴已十余载,作为“熊氏琴坊”的继承人,他从雕漆厂工作的经历中摸索出了一套古琴上漆的创新手法。

  父子两人都表示古琴制作中,漆十分关键。而经过他们大漆油过的古琴,琴面耐腐蚀、耐高温、抗磨性强,而且环保无毒,点燃的香烟放置在琴面上,琴面也毫发无损。

  【同期】斫琴师张涛

  刚开始也没想到把它当做一种职业来做,刚开始也是做着玩呢。玩着玩着,慢慢感觉挺好挺有意思的,然后就当职业来做了。

  【同期】斫琴师熊尚德

  修漆的时候就用的是传统的八宝灰,八宝灰里面就有鹿角霜,就是鹿的那两个角,那个和化石一样,把它烧了以后碾碎。

  【解说】张涛做琴过程中始终遵循父亲“制琴杜绝化学漆”的家训,沿袭古法采用中国传统的大漆,用鹿角霜、八宝灰打底、麻布敷琴,并且吸收天水雕漆髹漆技艺,让制作出的古琴漆面更加温润透亮、大气美观。

  据悉,改良后的“熊氏古琴”,不仅保留了伏羲古琴传统的款式与古朴音色,而且更加易于弹奏,方便调弦,大大节省了演奏者的时间和精力,也获得了国家专利。

  李亚龙 徐雪 艾庆龙 甘肃天水报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省加强农村食品安全监管 “五毛食品”不能溯源将
2   三月踏青游 兰州“银发族”成错峰游主力军
3   甘肃省将扩大公立医院薪酬制度改革试点
4   庆城县参加全市“三反一查”综合治理工作推进暨一季度
5   甘肃省开展农资打假专项治理行动
6   甘肃省今年将参加省外境外展会39个