您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷县:林果业已成为农民脱贫致富的富民产业

 2018/03/22/ 15:59 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵)一年之计在于春。连日来,甘谷县抢抓植树造林大好时节,完成植树造林1.7万亩,其中在新兴、西坪、八里湾3个乡镇建园造林4100亩,栽种花椒、苹果苗木25万株。

  在该县新兴镇孙家坪村的植树造林现场,200多个工作人员在田间地头忙着选树苗、挖坑、填埋、浇水、栽种树苗。造林工程负责人王小林说:“我家从1996年起就做育苗、绿化工作,后来成立了绿化公司,从2001年起承包绿化工程到现在已经近20年了。除了这个造林点,另外还有两个500亩的花椒栽种点,每天参加造林的工作人员有300多人。”

  家住白家湾乡廉家庄的村民廉进民就因种树而受益,他边忙着指挥植树一边高兴地说:“我参加植树造林已经10多年了,好的一年能收入3万多元,比种小麦强多了,关键是还学会了许多林果种植技术,自家也建了2亩花椒园和2亩苹果园,现在都在盛果期,经济收入还不错。”

  每年植树造林期间,林业局专门派出林业技术人员驻扎在承包造林点,进行施工监理,严把苗木、浸坑、栽植、铺膜等造林关口。同时对农户进行果树栽培修剪技术、防病虫害、果园管理等方面的培训,以确保种植质量。

  据了解,近年来甘谷县在建设生态林的同时大力发展经济产业林,狠抓优质果品基地建设,涌现出了以康家坪、苟家岘、蔺家店子等为代表的一大批优质果品专业村。全县果园面积51.9万亩(鲜果33.2万亩、干果18.1万亩),果品总产量56.3万吨,产值18.1亿元,林果业已成为当地群众脱贫致富、过上美好生活的“富民产业”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   李晓东:“天风水雅”的摆渡人
2   【出行提示】盐什公路有石块掉落 过往车辆请注意安全
3   兰州交警建立“护学岗”新机制
4   兰州市开展道路交通安全综合治理 四类车辆逢车必查
5   车辆燃油耗尽停在快车道 兰州两位辅警帮忙推车解为难
6   兰州城市供水集团举办“世界水日”纪念活动