您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

清水县:脱贫户给贫困户讲故事 好日子才有说服力

 2018/03/22/ 16:01 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员汪怀珍

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员汪怀珍)近日,清水县以“贫困不光荣,勤劳最光荣”为主题的“光荣脱贫户”典型经验宣讲活动在丰望乡付崖村全面启动,用身边人讲好脱贫故事,用脱贫故事激发脱贫动力。

  在典型经验宣讲报告会上,“光荣脱贫户”王永太讲述了自己在党的政策关怀下,从干部上门动员、转变思想观念、自身积极行动,最终实现光荣脱贫的心路历程和未来生活的计划。通过现身说法,告诉贫困群众“贫困不光荣,勤劳最光荣”的道理。

  用王永太的原话说,我并不觉得做贫困户是多么光荣的事情,现在政策机遇这么好,我们不能总是抱着坐享其成等政府补助,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。

  宣讲中,王永太说的另一段话也让记者记忆犹新:“习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上对我们县土门镇梁山村的党支部书记说过:‘你回去告诉你们那里的贫困户,等脱贫了再晒太阳’,我觉得习总书记说的很对。现在扶贫政策这么好,2016年享受危房改造项目住上了新房,娃娃上学不要学费,苹果园一年比一年卖的好,日子一天比一天红火,这些变化,离不开党的好政策,也离不开各级帮扶干部,没有他们,我可能还是原来的老样子。当然话说回来,我觉得更离不开的是我自己的辛勤劳动与付出,正所谓‘自己不动,叫天何用’。”

  清水县在各乡镇开展“光荣脱贫户”典型经验宣讲活动,进一步学习贯彻落实党的十九大精神,通过身边人讲身边事,教育引导贫困户树牢“贫困不光荣,勤劳最光荣”的思想观念,激发内生动力,改变“等靠要”的思想,树立自主脱贫致富的信心和决心,积极营造“我勤劳我致富、我脱贫我光荣”的浓厚氛围。同时,鼓励贫困户以不放松、不停顿、不懈怠的精神状态,为三年决战奔小康、敢死拼命打赢脱贫攻坚战鼓舞士气、凝聚力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘谷县:林果业已成为农民脱贫致富的富民产业
2   李晓东:“天风水雅”的摆渡人
3   【出行提示】盐什公路有石块掉落 过往车辆请注意安全
4   兰州交警建立“护学岗”新机制
5   兰州市开展道路交通安全综合治理 四类车辆逢车必查
6   车辆燃油耗尽停在快车道 兰州两位辅警帮忙推车解为难