您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃食药监局通报去年食品安全抽检结果:食品安全状况总体向好

 2018/03/23/ 08:26 来源:兰州晚报 记者申亮 田小东

省食药监局通报去年食品安全监督抽检结果

食品安全状况总体向好 违法使用添加剂仍是顽疾

  每日甘肃网3月23日讯 据兰州晚报报道(记者申亮 首席记者田小东)3月22日下午,省食药监局召开新闻发布会,通报了2017年食品安全监督抽检结果,并介绍了2018年食品安全监督抽检计划。抽检结果显示:去年我省食品总体平均抽检合格率为97.6%,食品安全状况总体稳中向好。

  去年,省食药监局在全省范围内组织对33大类200个食品品种66813批次的食品进行了抽检,其中检出不合格/问题样品1594批次,不合格/问题率为2.4%。通报显示,我省食品安全抽检完成率较高,尤其是食用农产品的抽检完成率超过120%,总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年提高0.4个百分点。其中,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品合格率保持在98.7%以上。另外,国家总局在我省共抽检婴幼儿配方乳粉76批次,抽检合格率为100%,比2016年提高11个百分点。同时,非法添加非食用物质问题逐步得到遏制,比如,婴幼儿配方乳粉中的“三聚氰胺”连续5年“零”检出;蛋制品中的“苏丹红”也连续4年没有检出。

  从抽检发现的问题看,2017年食品抽检总体不合格率为2.4%,具体体现在5点:一是微生物污染超标,占不合格样品的27.68%;二是食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的24.69%;三是农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的23.93%;四是检出非食用物质,占不合格样品的17.26%,五是质量指标不符合标准,占不合格样品的6.44%。从2017年抽检结果来看,农药兽药残留、重金属污染、生物毒素污染问题需要高度关注;违规使用添加剂、非法添加仍是顽疾;质量指标不符合标准等问题仍然多发易发。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘行陇南分行深入联系村开展帮扶工作
2   定西市2018年“春风行动”现场招聘活动如火如荼
3   兰州市今年投资3521万元改造升级农网
4   甘肃省公布14批次不合格中药饮片
5   定西市招商引资重点框架协议项目对接推进座谈会召开
6   定西市招商引资重点落地项目推进座谈会召开