您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市公安局督导快递企业落实“开箱验视 实名登记 过机安检”三个100%制度

 2018/03/23/ 08:43 来源:兰州日报 记者伊晓明 特约记者张军扬 刘胜男

警企联手构建寄递渠道安全防控屏障

督导快递企业落实“开箱验视 实名登记 过机安检”三个100%制度

  每日甘肃网3月23日讯 据兰州日报报道 近期,按照甘肃省公安厅、兰州市公安局关于寄递行业安保工作要求,兰州市公安局内保支队强化“四个意识”,立足职责,主动出击,全面排查整治安全隐患,确保全市寄递渠道安全、平稳、畅通。期间,共检查寄递经营网点71家次,发现隐患25家,行政约谈企业8家。

  针对寄递渠道社会治理工作中边界不清、法律制度不完善问题,兰州市公安局内保支队主动担当、积极作为,全面加强寄递渠道的安全管控。在同兰州市邮政管理局工作对接会上,就2018年全面深化联合执法工作交换了意见并达成一致共识。兰州市公安局内保支队组织民警积极配合市邮政管理局,采取多种方式,加大执法检查力度和频次,督导快递企业落实“开箱验视、实名登记、过机安检”3个100%制度,严防各类涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品流入寄递渠道。

  近期,兰州市公安局内保支队领导带队深入大砂坪联合弘物流园,调研检查顺丰、圆通等4家快递分拣中心快件落实过机安检情况,督导企业进一步落实安全主体责任,认真执行“三项安全制度”,严格落实《禁止寄递物品管理规定》,确保安全后方可邮寄。对落实内部安全防范制度较好的快递企业要大力支持、树立标杆,进一步推动行业发展。按照《全市寄递物流行业安全监管联席机制》要求,对检查中“未落实实名登记、开箱验视”制度的25家快递经营网点向市邮政管理局予以通报,建议行业主管部门进行仔细核实,对邮政企业、快递企业不执行收寄验视制度,或者违法国家有关规定收寄邮件、快件的,按照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规和行业内部管理规定,采取停业整顿、行业处罚等措施,督导企业从严落实“3个100%”制度。

  同时,兰州市公安局内保支队联合市邮政管理局对落实“实名登记、开箱验视”不严、不细的8家快递企业进行行政约谈,要求企业认清形势,克服麻痹思想和松懈情绪,强化快件源头管控,对通报中的问题立即整改,并以书面形式上报整改落实情况。

  兰州日报全媒体记者伊晓明 特约记者张军扬 刘胜男

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市公安局督导快递企业落实“开箱验视 实名登记 过
2   兰州市医疗机构主题宣传“3·20”患者权益维护日
3   “世界水日”到来之际 兰州供水集团负责人解答市民用
4   兰州西固棚户区改造三年攻坚行动启动
5   康乐县公安局春季大练兵有序开展
6   广河县开展青少年毒品预防教育活动