您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

多项重点工作推进兰州市科技创新发展 今年再选20个项目重点扶持

 2018/03/23/ 08:47 来源:兰州日报 记者孙理

多项重点工作推进我市科技创新发展

今年再选20个项目重点扶持

创新挑战赛

严谨的科技人员

科技人员工作中

  科技创新是评估一个地区和国家综合实力水平的重要标志。近年来我市大力推动创新发展,取得了不错的成效。那么今年我市在继续加大科技创新发展力度,加快建设创新型城市方面具体将有哪些行动和措施呢?记者近日走访了市科技局,了解到我市今年一系列推进科技创新发展的重点工作。

  改分散支持为重点扶持

  去年我市首次集中力量组织遴选了2017年度兰州市“10大科技项目”和“10大科技创新项目”,并分别给予每项100万元和70万元的经费支持,一改以往“撒胡椒面”式的资助为重点扶持。经过一年的实施大多项目已取得了不错的效果,日前市科技局下发了今年我市重大科技专项的申报指南,今年将继续遴选20个科技项目和科技创新项目并以重大科技专项形式实施。

  “之所以在去年首次选择“10大科技项目”和“10大科技创新项目”,给予支持经费1700万,因为我们经过多次调研和考察,发现以往制约科技创新的一个重要原因,就是因为投入不足、使用不便、分配不合理等等。在科技创新领域,尤其是重大科技基础设施数量少、规模小、集聚度不高等问题还比较突出,难以满足重大科学发现和先进技术要求。虽然我们每年都会给不少科技项目提供经费支持,但是在走访中我们发现,这些少则几万多则二三十万的经费对刚起步的企业来说也许能解决一些问题,但是对一些已经上了规模的院所和企业基本起不了太大的作用。”市科技局局长王柠说。

  这20个科技项目涉及生物医药、现代农业、装备制造、新材料、资源环境和电子信息等领域。市科技局计划处负责人赵晨告诉记者,“去年的‘10大科技项目’和‘10大科技创新项目’的组织,实现了我市对重大科技项目的集中支持,将改变我市以往科技项目支持分散、重点不突出的局面,能够有效提升我市科技项目的支持强度、集中度和显示度,为我市培育新的经济增长点打下良好基础。”记者了解到,这批项目的实施周期均约为2至5年,目前各个项目正在有条不紊地开展中,项目成功实施后,预计年新增产值13.6亿元,新增利税1.8亿元,间接经济效益超过30亿元。

  在去年首次成功实施“10大科技项目”和“10大科技创新项目”之后,今年我市于日前部署了2018年市级重大科技专项,并且再次以此种形式下达。“今年这20个项目主要分布在我市战略性新兴产业领域经认定的市级重大科技项目、国家和省级重大科技项目。在工业领域重点支持先进装备制造、新能源、新材料、电子信息及其他急需解决的重大科技热点、难点问题。在农业领域重点支持农作物种植资源创新与新品种选育、先进农业机械装备研制、生物农业等。社会发展领域重点支持生态环境与环境保护、文化创新、重大疾病防控、公共安全、现代科技服务业等。”记者了解到,将要开始申报的这20个项目的选择,将严格按照《兰州市“十三五”科技创新规划》的部署,项目要充分体现目标和创新导向,整合科技资源,围绕全市经济社会发展重大战略需求,集中力量解决我市经济、社会发展中的重大关键技术问题,重点支持以企业为主体、产学研结合度高、示范带动性强的重大科技项目,在重大战略任务、共性关键技术、重要民生改善、重点产品研发、国际科技合作等方面集中力量,实现产业化突破,促进重大科技成果的转化和产业化。

  此外,记者了解到,今年我市可申报的科技项目除了重大科技专项外,还有科技支撑计划、科技创新基地与条件平台建设计划、重大专利技术产业化专项、社会发展计划和民生科技计划等5项。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   多项重点工作推进兰州市科技创新发展 今年再选20个项
2   省委考核陇南市省管领导班子和领导干部2017年度工作
3   崔景瑜主持召开2018年陇南市政府第三次党组会议
4   陇南市民族宗教工作会议召开
5   甘肃省12所高校新增备案本科专业40个
6   兰州户外广告牌将统一规划换新颜 规划设计将于4月底编