您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

《小心!有毒"史莱姆"潜入校园》流传朋友圈 兰州玩具店尚未见销售

 2018/03/23/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

市民关注

微信圈出现《小心!有毒“史莱姆”潜入校园》帖子,记者调查采访发现——

兰州玩具店尚未见销售有毒“史莱姆”

  近日,一则《小心!有毒“史莱姆”潜入校园》的帖子在微信朋友圈流传。帖子称,制作“史莱姆”玩具的原材料中,有一种名曰“硼砂”的化工原料,用以合成“史莱姆”。而硼砂有毒,已有小孩被该物质烧伤中毒的案例。那么,这种有毒玩具是否在兰州小学生中间流行呢?

  3月22日,记者就此对兰州市部分小学周边玩具店进行调查采访,尚未发现玩具店销售有毒“史莱姆”和“硼砂”。

  在正宁路小学、老酒泉路清华小学周边,记者向一些玩具店老板询问有无制作“史莱姆”用的“硼砂”或“硼砂水”出售时,店家均表示没有,并告诉记者,近日有一些小学生到玩具店打听有无“硼砂”或“硼砂水”出售。他们这才知道有“硼砂”或者“硼砂水”这种东西,是手工制作一种叫“史莱姆”玩具的原料。进一步了解得知,“硼砂”是一种化工原料,有毒。目前,工商执法人员已经到玩具店对是否销售“史莱姆”“硼砂”“硼砂水”进行了检查,并明令玩具店不得销售“硼砂”或“硼砂水”。

  兰州市城关区工商局市场科的工作人员表示,工商执法人员已经开始密切关注并查处用于手工制作“史莱姆”玩具的“硼砂”或“硼砂水”。一经发现,将立即要求下架,并追本溯源严格处罚。

  兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培

  小常识

  硼砂,四硼酸钠的十水合物,化工产品,用途十分广泛,其分子式为Na2B4O7·10H2O。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。铜焊接时硼砂是焊接剂。但硼砂毒性较高,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的“硼砂水”蓄积性中毒。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻