您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《小心!有毒"史莱姆"潜入校园》流传朋友圈 兰州玩具店尚未见销售

 2018/03/23/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

市民关注

微信圈出现《小心!有毒“史莱姆”潜入校园》帖子,记者调查采访发现——

兰州玩具店尚未见销售有毒“史莱姆”

  近日,一则《小心!有毒“史莱姆”潜入校园》的帖子在微信朋友圈流传。帖子称,制作“史莱姆”玩具的原材料中,有一种名曰“硼砂”的化工原料,用以合成“史莱姆”。而硼砂有毒,已有小孩被该物质烧伤中毒的案例。那么,这种有毒玩具是否在兰州小学生中间流行呢?

  3月22日,记者就此对兰州市部分小学周边玩具店进行调查采访,尚未发现玩具店销售有毒“史莱姆”和“硼砂”。

  在正宁路小学、老酒泉路清华小学周边,记者向一些玩具店老板询问有无制作“史莱姆”用的“硼砂”或“硼砂水”出售时,店家均表示没有,并告诉记者,近日有一些小学生到玩具店打听有无“硼砂”或“硼砂水”出售。他们这才知道有“硼砂”或者“硼砂水”这种东西,是手工制作一种叫“史莱姆”玩具的原料。进一步了解得知,“硼砂”是一种化工原料,有毒。目前,工商执法人员已经到玩具店对是否销售“史莱姆”“硼砂”“硼砂水”进行了检查,并明令玩具店不得销售“硼砂”或“硼砂水”。

  兰州市城关区工商局市场科的工作人员表示,工商执法人员已经开始密切关注并查处用于手工制作“史莱姆”玩具的“硼砂”或“硼砂水”。一经发现,将立即要求下架,并追本溯源严格处罚。

  兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培

  小常识

  硼砂,四硼酸钠的十水合物,化工产品,用途十分广泛,其分子式为Na2B4O7·10H2O。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。铜焊接时硼砂是焊接剂。但硼砂毒性较高,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的“硼砂水”蓄积性中毒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔:“绿色”农机助春耕
2   张安疆到酒泉经开区调研有关企业
3   【阅读】酒安足辞
4   兰州人的归园田居生活 :花1200元租块地 自耕自种自收
5   【阅读】生存的智慧
6   兰州市森林公安局守望青山的卫士:万顷森林荡碧波 一