您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

“世界水日”兰州城市供水集团泽锐供水服务公司答疑解惑用水问题

 2018/03/23/ 11:04 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 3月22日,是第二十六届“世界水日”,主题是“借自然之力,护绿水青山”。兰州城市供水集团兰州泽锐供水服务有限公司为城关区老年公寓免费清洗二次水箱。并深入小区上门普及安全用水,节约用水,发生水质异常情况应如何处置等用水常识。

  “谢谢供水部门为我们老年公寓免费清洗水箱,确保了老年人饮水安全。”当日上午,在伏龙坪城关区老年公寓5楼,兰州泽锐供水服务有限公司工人们正在清洗、消毒二次供水水箱。当清洗完成并现场水质检测合格后,开始向用户通水。老年公寓负责人连连致谢。中午12时,公司人员又深入大沙坪亚太家园和兰州碧桂园小区,利用世界水日之际,集中宣传节约用水,安全用水及如何应急处置水质发生异常情况。同时还对个别居民家水质现场检测。在小区内,工作人员耐心细致地给每位居民解释节约用水的重要性,同时对大家在平时中遇到的水质发黄发蓝现象,水质出现异味等相关问题进行了讲解。

  兰州城市供水集团泽锐供水服务公司刘强经理,介绍了怎么样的水是安全的,什么样的水是不安全的。

  记者:为什么住户有时候打开水龙头后,流出的水是白色,不透明,几分钟后白色会自动消失?

  刘强:遇到这样的情况,住户不用担心。这种现象就是自来水从水龙头流出以后,看起来像牛乳般,不透明,但静置一会儿又变得清澈。这是因为水在输送过程中混入了空气,在泵的高速运转下空气被打碎成细小的气泡均匀分布在水中,水龙头将水和气泡同时放出,静置数秒后,气泡消失,水恢复清澈明状。这种现象与水质无关。

  记者:为什么有的时候水龙头流出的水有氯味?怎么解决这样的问题?

  刘强:为保证水的生物安全性,在自来水出厂前进行消毒井在管网中保持一定的消毒剂的含量是非常必要的,也是国际的强制规定。一般大型水厂采用液氢消毒,国标要求出厂水的余氯含量不小于0.3mg/L,管网未档的余氧含量不小于0.05mg/L。为保证管网末的消毒效果,水厂消毒剂的残留置都大于国标的这个最限值,这使得部分用户的水龙头出水余氯含量较高,尤其是位于水厂近或是输水主干线附近的用户。对此,请用户理解。在养鱼浇花用水时,将自来水放口放置一段时间,烧开水时多沸几分钟可解决此问题,世界发达国家的饮用水均能感觉到氯味。

  记者:有时候水龙头出水发黄褐色?什么原因?

  刘强:这是由水中含有较高含量的铁导致的。铁是人体必需的营养素,因地质结构的原因,除个别地下水的铁含量较高外,一般自来水的铁含量均较低。不会对人体健围产生危害,世卫组织没有提出铁的基于健康的准则值。标准的限信规定0.3mg/L,也是基于不会对水产生味道、多是由输水管材的锈蚀所造成的。更换锈使的输水管材,或是将水龙头前段出水放至清前透明后再作为饮水是有效的解决方法。

  记者:为什么有时候水龙头会流出蓝色的水?

  刘强:发生这种意外必须具备几个条件:(1)刚停过水;(2)同一供水立管上的住户有人在马桶中使用了洁丽剂类的色物质;(3)停水后别处的水曾排空而该处的蓝水未被使用,且马桶逆止阀不起作用,封闭不严。恢复供水后在负压的作用下蓝水被吸入立管进入其他居民的供水售道。发现此情况后请立即停止用水,查找原因井用大量的水冲洗各处受污染的管道,至水恢复清澈透明后方可使用。(刘磊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   银监会酒泉监管分局赴交通银行酒泉分行召开2017年度大
2   交通银行甘肃省分行大客户部党支部、营业部党支部联合
3   H5|倾力改善民生 增进群众福祉【全国两会融媒体系列
4   沐浴法治阳光下 扬帆起航再出发--景泰县公正司法工作
5   靖电社区组织在职党员开展“每周八小时、保洁在社区”
6   平川区禁毒办督查指导电力路街道禁毒工作