您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018年兰州清明祭扫突出生态和文明

 2018/03/23/ 16:44 来源:每日甘肃网 王占东

兰州市民政局工作人员赴公墓区督查清明节服务工作

  每日甘肃网3月23日讯(记者王占东)记者今日从兰州市殡葬事务管理办公室获悉,兰州市民政局已经启动2018年清明祭扫服务工作。今年兰州清明祭扫将突出生态祭扫、文明祭扫、安全祭扫。

  在甘肃省民政厅召开的2018年全省清明节祭扫工作电视电话会议上,甘肃省民政厅厅长李志勋要求,做好清明节祭扫工作是传承中华传统文化的实际步骤,是保护生态环境的内在要求,是推进安全文明祭扫的现实需要,是更好服务人民群众的具体体现。

  近日,兰州市民政局副局长杜文艳在督查清明祭扫服务中指出,殡葬工作事关群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设,事关培育和弘扬社会主义核心价值观,殡葬单位一定要把做好清明节祭扫工作作为践行以民为本、为民服务的民政工作宗旨的重要实践,确保清明祭扫活动平稳、有序、祥和。

  兰州市殡葬事务管理办公室综合科兼宣教科负责人张仲举介绍,为全面有效地做好今年清明节殡葬改革执法宣传工作,更加有力地教育、引导、动员广大党员干部、公职人员和群众支持、参与殡葬改革工作,树立文明、平安、低碳、绿色、环保的丧葬新风尚,兰州市殡葬事务管理办公室展开了“4项专项行动”。包括集中开展“全市殡葬执法检查月”专项行动,集中开展“殡葬改革宣传月”专项行动,录制电台和电视台公益宣传片,集中开展“全市殡葬行风建设月”专项行动。

  张仲举介绍,清明祭扫也是践行“生态文明”的重要实践。比如,鲜花祭扫、网上祭扫、开展追思会、错峰祭扫等祭扫方式,既是保护生态,又是文明祭扫、安全祭扫,建设生态文明应该从一点一滴的细节做起,清明祭扫要体现“生态文明”的理念和行动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【2018两会·改革新征程】在大有可为的新时代携手共进
2   【新华网】甘肃:房地产新开工项目个数减少
3   麦积区四大组织领导参加义务植树活动
4   麦积区召开固定资产投资项目入库推进会
5   秦州区执法局各支部扎实召开专题组织生活会
6   秦州国土分局召开2018年矿产资源管理工作会议