您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

10年帮1.3万学子办理助学贷 均按时还款无一违约 武山县这一成绩不简单!

 2018/03/23/ 19:14 来源:每日甘肃网 记者刘东亮

  每日甘肃网记者刘东亮

  10余年为13170名高校贫困学生办理了生源地信用助学贷款1.88亿元,期间无一例恶意违约还款;连续7年在全省生源地信用助学贷款工作综合考核中被评为优秀;无数受惠学子学成毕业后用实际行动奉献家乡、回报社会、传递感恩,上演了一个个感人的故事……十多年来,武山县教育部门工作人员以认真热情和科学引导的工作方式,加大家庭经济困难学生资助工作力度,促进教育公平、改善民生,将生源地信用助学贷款这一国家为民惠民政策真正落到了实处,深入到人心。

 颉奋军给学生们上课

  “如果没有国家的助学贷款,就没有我的今天!”

  颉奋军,武山县鸳鸯镇颉家门村人,毕业于陇东学院他曾是一名生源地助学贷款的受益学子。2004年参加全国高考被陇东学院园艺专业录取,因父母年迈,家庭困难,在读取专科阶段时,向邻居乡亲借钱上学,债务高筑,在困难中完成3年学业。2007年以优异的成绩专升本,此时家中已经没有能力继续支付学费等。绝望之时,颉奋军得到国家教育扶贫政策的信息,办理了两年生源地助学贷款8200元,顺利完成了本科段的学业。在感动的同时下定决心回报社会,从园林专业转读教育专业。

  毕业后在2009年甘肃省5000名民生项目招考中就业,颉奋军分配到武山县高楼九年制学校任教。

  为更好地回报社会和感恩国家教育扶贫政策,颉奋军倍加珍惜来之不易的工作岗位,在工作中挑重担,积极完成学校的安排的工作,主动为学校帮忙做一些自己力所能及职责之外的事,在教学上,认真钻研教材,精心备课,认真上好每堂课,细致批改学生作业,所带课程在2012年获全县中考质量优胜奖,得到师生家长的赞誉。课余闲暇时间积极给学困生辅导作业,现身说法给学生讲励志故事,教育他们做一个感恩社会,做事诚信的人。

  2016年8月,颉奋军被调到鸳鸯学区。他主动要求到师资力量薄弱的地处偏僻边远山区的李家山小学任教,挑起了李家山小学校长职务。在新的工作岗位上,颉奋军承担了六年级语文教学和四年级英语教学工作,制定并完善了李家山小学各类管理制度,依托薄弱学校改建项目新建了教师办公室和李家山幼儿园。

  采访中,颉奋军感慨,“如果没有国家的助学贷款,就没有我的今天!”他说,在今后的工作中将会更加谦虚的学习和寻找工作中的不足,培养学生良好习惯,让他们能够懂得感恩,学会感恩,注重管理方法的创新,力争把李家山小学办成一所具有特色的乡村小学。

每日甘肃网记者采访雷雄雄

  “当年在我最困难的时候,县资助中心帮助了我,现在也要用我的行动把这精神传递下去。”

  2001年8月,怀揣着考上大学、毕业后作一名教师理想的雷雄雄,跨过了人生的第一道坎,踏进了县一中的校门。可是上了一学期后,家里出现了变故,原本家庭经济情况一般,现在由于姐姐被检查出患了重病,高额的治疗费用,给这个普普通通的家庭带来了极度贫困。看着父亲憔悴的身躯,雷雄雄感受到家庭的重负,几度想弃学打工帮助父亲分担一部分经济压力,但是父亲还是坚持让雷雄雄上学。2006年,雷雄雄顺利考取了天水师范学院,9月份,雷雄雄拿着母亲为他缝的被褥,在秋雨绵绵中踏上了求学之路。

  “我们宿舍六个舍友全部是天水市不同县的农村,其中四个都办理了国家助学贷款。”雷雄雄回忆道,“生活中省吃俭用,平时宿舍都储存着白饼子当午餐,同学看多了,于是给他们宿舍起名为‘大饼宿舍’。”

  2008年,对雷雄雄来说是不平凡的一年,命运又一次给他带来了磨难。他被市医院诊断为疑难杂症,四处求医,几经周折之后,身体慢慢恢复。但是高额的医疗花费让家里再也无法支付以后的学费了,这次面临着辍学的困境。这时,雷雄雄听同学说县教育有助学贷款,专为贫困学生扶持,于是在父亲的陪伴下,他抱着试试的想法去了教育局。

  “当时,资助中心的主任面带微笑地接待了我,并热情地帮忙办理了相关手续。”雷雄雄回忆道,也就是在那次,他看到了疲惫的父亲终于露出了笑容,这是8年来第一次看到父亲的笑容。

  在县资助中心的帮助下,雷雄雄完成了学业。为了感恩县资助中心的帮助,雷雄雄毕业后放弃了在市区工作,回到县里首先参加了教师招聘考试,以第一名的成绩考取了特岗教师招聘,而后又参加5000名教师考试,取得第二名的成绩,但是怀着一种感恩的心,雷雄雄放弃了5000名教师优待条件,选择了特岗乡村服务支教三年计划。

  “在我的教师生活中,我一直带着一颗感恩的心去教育每一个学生,我会更多地去关注班里的差学生,只要我讲台上站一天,我是不会放弃任何一个学生的,当年在我最困难的时候,是县资助中心帮助了我,我现在也要把这精神用我的行动传递下去。”雷雄雄坚定地对记者说。

  成家之后,身负着每月的房贷和家庭老人的生活,家庭经济并不宽裕,但每当县资助中心电话提醒到还款的时候,雷雄雄都会怀着一颗感恩的心去按时还款。记得有一次由于工作忙,没来及去还款,武山县学生资助管理中心主任王挽东在还款到期还有3天是再次提醒他,但是由于是月底了,房贷扣下来,缴个取暖费,家里只有500元生活费了,“想到当初在最困难时资助中心对我的雪中送炭,心想一定要想办法还上贷款,不能辜负了感恩的心,不能因为有困难而失去了诚信的原则。”就这样最后克服困难还清贷款。

  “以规范的管理和扎实有效的工作机制,使党的这项为民惠民政策真正落到了实处,深入人心。”

  3月22日,武山县教育局副局长臧晓斌在接受采访时介绍,多年来武山县生源地信用助学贷款工作在省、市的大力支持下,在开发银行精心指导和相关部门的全力配合下,坚持“情系贫困学子,倾心竭力服务”的思想。以印发《生源地助学贷款问答》、在毕业班播放《生源地贷款业务宣传片》、编印《武山县生源地信用助学贷款工作流程》、将所有贷款学生加为QQ好友、建立资助中心微信公众号、给每位学生印制一张《还款明白卡》等规范的管理和扎实有效的工作机制,形成了助学贷款良性运行的大好局面。

  武山县学生资助管理中心主任王挽东介绍,为了帮助绝对贫困家庭孩子的完成学业,除办理助学贷款外,2013年,在武山籍退休老干部的支持下,还成立了“甘肃武山县圆梦助学基金会”,对考上大学的孤儿、特别困难的单亲家庭学生,通过资助中心人员入户走访,每年确定50名受助对象,每人每年资助5000元资助金,持续资助到完成学业。目前共资助200名特困学生。这个资助项目,圆了特困学生的大学梦,使他们感受到了社会这个大家庭的温暖,知道有许许多多的爱心人士都在关注着他们的成长,让他们对生活和未来充满了希望。

  据介绍,自2007年实施以来,共计为13170名高校贫困学生办理了生源地信用助学贷款计1.88亿元,每年还贷率为100%(2017年为99.6%),基本做到了“应贷全贷”的目标,武山县在2010开始连续7年全省生源地信用助学贷款工作综合考核中被评为优秀。为帮扶贫困大学生完成学业起到了至关重要的作用,使党的这项为民惠民政策真正落到了实处,深入人心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   ”快救救我妈妈!”兰州16岁女孩发出求助信
2   10年帮1.3万学子办理助学贷 均按时还款无一违约 武山
3   甘肃省2017年消毒产品抽检合格率85% 附抽检不合格产
4   肃北县“七彩花田·千亩花海”农业观光园二期工程有序
5   肃南县大河乡着力推进产业转型
6   宁县完成春季顶凌覆膜9.65万亩