您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

”快救救我妈妈!”兰州16岁女孩发出求助信

 2018/03/23/ 19:15 来源:每日甘肃网 王占东 李志琴

朱女士家的大门

  每日甘肃网3月23日讯(记者王占东 实习生李志琴)“亲爱的奶奶阿姨,你们好!快救救我妈妈!”“我妈妈今年才44,但因患严重心衰和糖尿病、肾不全和肾衰已多年,现在病已发展成尿毒症。”“家里有86岁的爷爷和奶奶,如果妈妈离世,我和弟弟就要失学。”……近日,一位来自兰州市七里河区西果园镇牟家坪村的16岁女孩向甘肃日报社寄来了一封求助信,信情牵动着许多人的心。记者今日走进这个家庭发现,他们需要较大的帮助。

  由于女孩的信件只留了地址而没有电话,3月23日上午,记者按照信上的地址找到了兰州市七里河区西果园镇牟家坪村。这是一个位于兰州城南山区的村庄。从兰州市白银路到这里,需经南山公路、过韩家河、向北折向地貌拾级而上的山区坪地,沿着蜿蜒上升的村庄道路爬坡而行,才能抵达这个村子。村子周边是错落有致的近似梯田式的耕地。时值春季,田间里不时看到人们正在整理着晒干的玉米秆。一位村民说:“这是去年秋天的玉米秆子,现在清理一下准备春耕。”

  来到发出求助信的女孩家门前,这是一个由铁大门、土夯房和红砖平房组成的四方形院落,一阵阵春风吹过,大门上红红的春联晃动着身姿。记者推开大门见到了一个女孩正在陪伴着母亲和年迈的奶奶在院里晒太阳。几句言语间,记者知道了面前的女孩就是写信的人,他身边的就是患病的母亲,在屋檐下的是年迈的奶奶。

朱女士家的老房子

  与他们聊天,记者获悉患病的是这个家庭的女主人——朱女士,今年44岁。如果不知道她患病,第一次见到她的人会认为他是一个健康的人,一米七左右的个头,说起话来,言行举止间充满着朴实,但这看似健康的背后却是她扛了多年的心衰、糖尿病和肾衰疾病的煎熬。朱女士一旁的侄女说:“多年来,婶婶给人的印象就是能干,没想到2016年底一查身体,竟然是尿毒症。”

  朱女士告诉记者,在2015年之前,她长期患有心衰、糖尿病、肾不全和肾衰,2016年底感觉病情已经非常严重了,到兰州一家大型医院一查,病情发展成了尿毒症。之后,便开始做透析,每周要在医院透析四次,一次费用是600元,这一两年已经花光了家里的积蓄,尤其是前段时间,病情严重时,全身无力,达到不能下床活动的地步,这给家庭尤其是孩子、老人带来很大的压力。目前,家庭的主要收入就是靠丈夫在家庭周边打零工,之前一个月还能挣三千元左右,这半年来由于需要经常请假陪伴她治疗,工资也就一千多元,家庭经济负担非常重。

  朱女士的女儿介绍,她妈妈参加了新农合,现在已经在医院办了长期门诊,享受透析18次报销14次的政策,这降低了一部分负担,但这是一个慢性病,需要长期治疗,家庭经济压力非常大。如果妈妈不能康复,自己和弟弟也难以安心上学,年迈的爷爷奶奶也不能得到很好的照料。说到这里,女孩眼里闪着泪花。

  针对这一家遇到的困难,兰州市七里河区西果园镇党建办主任李建晓介绍,得知这个家庭遇到的困难后,西果园镇党委、政府高度重视。早在2016年底得知情况后,村、镇上就在给他们协调政策帮助。那时,由于之前他们家于2015年前后因兰州南绕城公路修路有一笔10万元的征地补偿款,再加上她丈夫当时有三千元收入,不符合低保政策,一直没有享受低保,主要靠新农合政策给予报销来降低负担。今年初,按照申报程序,已经在为其申办低保,目前申请材料已经提交七里河区民政局审批。待低保确定后,他们还可以享受大病救助的高比例报销。这样,长期门诊政策、低保政策、大病救助政策叠加在一起,就能很大程度上减轻他们的负担。

  李建晓介绍,两周前,七里河区妇联也专门前去朱女士家里进行了慰问,并发放了慰问金。下一步,西果园镇政府还将积极协调七里河区民政局,给其争取民政救助。同时,西果园镇还将这个家庭纳入因病致困的慰问对象,尽量减轻他们的负担。

  朱女士的女儿说,有了党和政府的帮助,他们家的困难得到了缓解,但是妈妈的病情需要长期治疗,我们也需要社会爱心人士能够伸出爱心之手,给予我们力所能及的帮助,我们感激不尽。愿意提供帮助的爱心人士可与朱女士的丈夫王先生取得联系,电话:13919284672。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   10年帮1.3万学子办理助学贷 均按时还款无一违约 武山
2   甘肃省2017年消毒产品抽检合格率85% 附抽检不合格产
3   肃北县“七彩花田·千亩花海”农业观光园二期工程有序
4   肃南县大河乡着力推进产业转型
5   宁县完成春季顶凌覆膜9.65万亩
6   山丹东乐镇:春耕备播主打"科技牌"