您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】永靖县:“万元到户”产业兴

 2018/03/25/ 07:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者邱暄美 张倩 王睿君

【三年决战奔小康】“万元到户”产业兴

  甘肃日报·每日甘肃网记者邱暄美 张倩 王睿君

  永靖县陈井镇瞿家庄素有种植百合的传统。

  微斜的山坡上,土黄色的田地里,埋藏着白生生的百合,这是当地农户一年的收成和希望。

  “再过十几天,百合就可以开挖了!”说这话时,村民瞿小明黝黑的脸庞上,一双明亮的眼睛溢满了喜悦。

  这几年,靠着种植百合,瞿小明的日子一天一个样。

  瞿小明曾经是村里的建档立卡贫困户,2015年以前,靠几亩薄田种植小麦、土豆、胡麻为生,“以前面朝黄土背朝天,辛苦一年下来,也就挣个4000多块,日子过得真是难捱。”瞿小明说,为了增加收入,他还参加过劳务输出,赴非洲的安哥拉打工,两年挣了八九万元。“虽然挣了些钱,但那两年一次家也没有回过,撇下一家老小,心里很不是滋味,也不是长久之计。”

  正当回到家乡的瞿小明盘算着如何摆脱贫困时,一个利好消息传来——自2015年起,永靖县根据贫困群众的意愿和致贫原因,制定了涵盖养殖、种植、技能培训等20项精准扶贫“项目菜单”供贫困群众选择,贫困群众选好项目,政府便将1万元项目资金打入贫困户“一折通”上。贫困群众只要按照扶贫“项目菜单”的要求实施,通过政府审核后,即可获得这1万元项目资金。

  这个被当地称之为“1万元到户产业扶持项目”,让瞿小明看到了希望。2015年,在村镇的帮助下,他种植了2亩百合,没多久,1万元的扶持资金很快就到位了。整地、下种、盖土、除草、追肥……瞿小明一点儿都不马虎,用勤劳的双手摘掉了贫困户的“帽子”。

  他给记者算了一笔账,种1亩小麦1年收入300多元,种1亩百合3年收入近2万元,还有几个月闲余时间出门打工,一年下来不但生活不成问题,还能有点存款。去年,瞿小明家的3亩百合卖了5万元,这使他致富信心大增:“我计划着今年再流转5亩地,全部用来发展百合产业。”

  在瞿家庄采访时,这里的年味还未散去。走进村民瞿继光家,白墙青瓦的小康屋在阳光下格外显眼,印花瓷砖、不锈钢门窗闪闪发亮,大红灯笼在屋檐下随风舞动,堂屋门口的春联预示着他对来年的憧憬。

  “现在的情况是一年比一年好,不但住进了新房,手里还有几万元存款,今年过年比以往都高兴!”瞿继光指着新盖的5间砖瓦房说道,“去年5月,家里花了12万多元盖了新房,可以洗澡,有冲水式厕所,一家7口人住得很舒服。”

  2017年,瞿继光迎来了一件大喜事——他依靠发展百合产业成功脱贫,而这也得益于“1万元到户产业扶持项目”。

  和瞿小明一样,2015年,瞿继光抱着试一试的态度种植了1亩百合,并顺利拿到1万元项目资金。随着收益的增加,尝到甜头的瞿继光继续加大百合种植力度,目前已种植9亩百合。“多亏了当年政府给的1万块,才让我有了发展产业的启动资金,今年我光卖百合就挣了4万多块。”瞿继光高兴地说。

  “对贫困群众而言,他们要的不是高大上的脱贫规划,最能触动他们的是实实在在看得见的改变,摸得着的收益。”陈井镇镇长张学文说,永靖县实施的“1万元到户产业扶持项目”,真正做到了项目到户、资金到人,既解决了贫困群众无资金发展的问题,又使贫困群众的发展需求得到一定满足,激发了他们发展产业的内生动力,推动产业发展,确保稳定脱贫。

  万元到户了,对贫困户的帮助与服务也要到户。令瞿继光印象深刻的是,去年秋季,百合市场价格偏低,“销售难”问题突出,眼看着辛苦种下的百合卖不上好价钱,村民们很愁肠。这时候,县属国有刘家峡农业集团派人来到了陈井镇,设立百合收购点,以每斤高于市场价格1元的标准,收购成品百合,保证了农户的利益。

  为了巩固产业扶贫成果,去年,永靖县又在东西山区11个乡镇实施产业提升工程。与“万元到户”相比,这一工程更体现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的政策导向,按照政府支持与农户自愿相结合的原则,采取政府补助与农户自筹相结合的方式,大力引导贫困户发展牛、驴养殖和百合种植产业,实现了群众“点菜”“掌勺”,政府“配菜”“买单”,增强持续稳定脱贫的后劲。

  如今,“1万元到户产业扶持项目”如同“酵母”,扶持贫困户把产业“面包”越做越大。据统计,全县累计落实1万元到户项目10167户,实现了贫困户全覆盖;有6243户贫困户通过实施1万元到户项目实现了稳定增收,4178户群众实现了脱贫;全县贫困户经营性收入占总收入的比例,由2013年底的24.7%增加到48%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)