您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

民勤:春耕时节收获忙

 2018/03/27/ 06:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 通讯员 马爱彬

春耕时节收获忙

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之 通讯员 马爱彬

  初春,原本是农民忙着耕地、播种的好时节,然而记者近日采访时发现,民勤县的很多农民却已经开始收获了。

  3月12日,记者在民勤县蔡旗镇沙滩村的日光温室示范点看到,成片的蔬菜大棚在阳光下泛起层层银色的涟漪,棚内番瓜茎秆粗壮,叶片墨绿,果实饱满。农民们正忙着采收、搬运、过秤、装车,一派繁忙景象。

  村民任万山的日光温室里种植的番瓜自去年12月中旬上市以来,已采摘销售了14000多公斤,并且价格一直攀升。“今年番瓜价格好,短短3个多月,已经收入了3万多元。如果全部卖完的话,能收入4万元左右。”任万山说。

  和任万山一样,沙滩村数百户温室种植户都沉浸在丰收的喜悦里。入春以来,兴福瓜菜产销专业合作社负责人赵建福忙得不亦乐乎:不是组织农民抢收快卖,就是带着客商地头蹲点收购。“沙滩村的温室产品有机环保、商品性好、在市场上销售得快,我每天被省内外的订单电话打得忙不过来。”赵建福说。

  记者了解到,沙滩村把日光温室作为促农增收的铁杆庄稼来经营,着力抓好技术规范,优化种植结构,培育主导特色新产品,科学安排茬口,大力推广精细化管理、土壤培肥改良、秸秆反应堆、一年两茬或多茬种植模式等,大幅提升温室瓜菜品质和效益。目前,全村累计建成日光温室580座,年均收入达到了3.5万元。

  “春耕时节正好是温室农作物上市的好时候,这两年,我们村的日光温室棚棚见效,家家受益,规模逐年扩大,已成为农民收入新的增长点。”沙滩村党支部书记陈生寿说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   刘书林:历史虚无主义的主要表现及其方法特点
2   创业女将“触电” 葡萄“干”了金塔农民“沾光” 钱包
3   酒泉市公安交警系统“三反一查”暨严厉打击酒驾醉驾违
4   中美贸易逆差从何而来
5   酒泉市残疾人工作会议召开
6   酒泉市档案工作会议召开