您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州天津共同启动“百店千人”牛肉面扶贫行动

 2018/03/27/ 09:22 来源:兰州晚报 记者刘蔚霞

兰州天津共同启动“百店千人”牛肉面扶贫行动

百余学员接受免费培训

  每日甘肃网3月27日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 文/图)“授人以鱼不如授人以渔”。3月26日,由甘肃省商务厅、兰州市商务局主办的“兰州牛肉拉面入驻天津培训班”在兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校开班,来自省内东乡、宕昌等23个特困县的一百余名学员将接受免费培训后前往天津等地就业。这是深入贯彻省委省政府精准扶贫、精准脱贫决策部署的重要举措,也是兰州牛肉拉面品牌“走出去”发展的具体行动。

  “拉面经济”与精准扶贫深度融合

  据悉,此次与天津市共同启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,以“免费培训+就业创业”的思路来启动精准扶贫项目,建立扶贫牛肉拉面技能培训就业项目,通过政府和企业的联动,形成合力,为扶贫对象开展免费拉面职业技能培训、帮助安排就业和扶持创业的全过程扶贫服务,最终实现脱贫目标。首批以全省确定的23个特困县及40个特困乡中建档立卡户为培训对象。把发展兰州牛肉拉面产业作为落实精准扶贫的工作措施、作为促进贫困地区群众脱贫致富的有力抓手,积极推动“拉面经济”与精准扶贫、精准脱贫深度融合,走出了一条具有我省特色的“拉面脱贫”之路。

  首次开班是以贫困地区人员为主进行兰州牛肉拉面技能培训,培训出一批合格的拉面师,下一步还将举办兰州牛肉拉面管理人员、服务员等培训,不断提高兰州牛肉拉面从业人员综合水平。

  在天津等地将开设百家牛肉拉面店

  下一步,省市商务部门将与天津市商务委进一步加强合作,积极协调解决兰州牛肉拉面企业在天津发展的困难和问题,支持引导兰州牛肉拉面品牌企业在天津打造示范点、旗舰店,促进兰州牛肉拉面企业与天津清真餐饮企业合作,植入天津特色餐饮元素,实现融合发展,用3年时间,在天津和其他城市开设牛肉拉面店100家以上。

  兰州牛肉拉面行业协会会长马利民表示,兰州牛肉面的迅猛发展,帮助无数人走上了脱贫致富的道路,助力全省解决就业达4万余人。面对新机遇,协会有责任、有信心让兰州牛肉面加快走出去的步伐。尽快让兰州牛肉拉面实现标准化、连锁化、品牌化发展,大力培育和发展牛肉面龙头品牌企业和标杆企业,不断完善和提升牛肉面企业的发展;同时以“牛肉面经济”推动精准扶贫,以校企结合为核心,将扶贫工作与新型经营主体相结合,做好兰州牛肉面这张新型城市的文化名片。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   问安陇原(八十八)
2   以情感为纽带 甘肃工行贴心服务解人急暖人心
3   以情感为纽带 甘肃工行贴心服务解人急暖人心
4   摄影报道:武山好生态 引得百鸟来
5   嘉峪关市公安局交警支队多措并举全力开展“三反一查”
6   【图片新闻】临夏市农民选购农机具 为春耕生产做准备