您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】宕昌县:酸菜产业助脱贫

 2018/03/28/ 06:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 薛砚

【三年决战奔小康】酸菜产业助脱贫

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 薛砚

  入股4个月,不用下地干活就拿到800元的分红,陇南市宕昌县理川镇尚营村村民赵建娥不再质疑入股酸菜产业合作社的决定了。

  其实最重要的是,多一份收入,她的日子宽裕了些。

  赵建娥的丈夫2015年打工摔伤,干不了重活,子女在外上学,医药费和学费让家里债台高筑,一大家人的生计全靠她一个人苦苦撑着。

  “家里的收入就靠5亩药材,可收药材时我一个人根本刨不完,花钱雇工人成本就变高了,这两年药材行情又不太好,一年下来挣不了几个钱。再不想条出路,不知道啥时候才能把账还清。”赵建娥说。

  赵建娥种药材费时费工挣钱少,而村里生产酸菜的赵高平则是缺钱缺地发展难。

  赵高平是宕昌县兴旺种植业农民专业合作社负责人,2013年开始建厂生产袋装浆水酸菜。创业初期,他贷了9万元的款,厂房每月还要交5000元的租费,资金紧张不说,由于当地群众不种菜,菜源也十分紧缺。他只好一方面到市场高价收菜,一方面上门到农户家免费发种子,鼓励农户种菜。

  合作社的浆水酸菜产业慢慢步入正轨。“但想要进一步扩大规模,资金和菜源还是最大的问题。”赵高平坦言。

  如何让赵高平好不容易发展的特色产业,与更多的贫困户对接起来,开辟新的致富增收渠道?

  2017年下半年,我省探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。宕昌县以此为契机,积极引导贫困户以土地、资金、劳力入股合作社,把分散的资源、资金聚合起来,打通了发展血脉。

  “我们从村集体经济中提取5000元,与每一户贫困户提供的5000元合在一起作为入股资金,帮助合作社发展产业,合作社盈利后则以8%的利率进行分红。”理川镇副镇长张晓明告诉记者:“为了让‘三变’改革落到实处,我们一方面为贫困户进行资金担保支持,完善政策保障,另一方面对合作社的经营管理进行监督,保障贫困户利益不受损失。”

  今年2月,合作社的15户贫困户拿到了今年的800元分红,赵建娥也在其中。尝到了酸菜带来的“甜头”,她的目光也从药材转到了蔬菜产业上,她说:“拿到分红后,我彻底放了心。我家劳力不足,比起种药材,种菜还是轻松些,而且现在菜价也上涨呢。我打算今年拿出两亩地入股给合作社种菜。这样,一年不仅有土地流转费、种菜的劳务费,年底还有分红,多挣些钱就可以尽早把账还清,我还想着给儿子攒钱买房子呢。”谈着今年的打算,赵建娥的笑容里充满希望。

  和赵建娥一样,前不久,又有10户农户决定入股合作社,“现在有了资金、菜源等多方面的支持,我们打算将产品推广到兰州等地的大型超市,合作社的酸菜产业一定会越来越强。”赵高平对未来的发展信心十足。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   邮储银行平凉市分行举办《征信业管理条例》知识竞赛
2   播种绿色希望 共建美丽家园
3   庆阳机场同日开通三条航线
4   兰州公交轨道水上巴士年内实现“一卡通”支付
5   一步一个脚印向全国文明城市迈进
6   邮储银行嘉峪关市分行举办公司业务制度培训