您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【黄河时评】教育减负关键在于降低公平焦虑

 2018/03/28/ 06:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 堂吉伟德

【黄河时评】教育减负关键在于降低公平焦虑

  堂吉伟德

  “教育要不要有负担?需要什么样的负担?什么负担是过重的?我觉得这些应该作为一个很严肃的问题提出来。”在中国人民大学教育学院教授程方平看来,落实“减负”必须要做细。他认为,谈“减负”首先就要弄清楚“减什么负”。他表示,一味地片面倡导“减负”,反而会导致家长恐慌、学生恐慌、老师恐慌,甚至因“减负”引起许多现实问题。(据《澎湃新闻》)

  时下,学生负担呈现出“学校减家长增”的迹象,导致学生负担总量未能有效缓解,在部分地方还呈现出不降反增的趋势。南京地区曾经开展了一项调查显示,“正在参加”与“曾参加过”补课的小学生比例占受调查学生总数的83%,其中,自愿参补的占27%,家长强迫的占26%,半自愿半强迫的占47%。调查还显示,因为“孩子面临的竞争太过激烈”而选择让孩子校外补习的家长占了34%。如果再加上其他的特长班、奥数班等,学生的负担已到了一个阈值。

  基于公平的焦虑,导致部分家长对“减负”的认知与行为出现了错乱。几年前,成都金堂小学宣布取消补课后,数十名家长联名上书要求补课。甚至还有学生说,即使学校不补课,很多同学也会请家教,或在培训班补课,这对于家庭经济条件一般的学生,似乎不公平,他们“每天都在不断进步。我们没补的,可能就会落后”。

  教育公平体现在制度层面,学生负担有明确的标准与限度,不可能无限度的增加与扩容,否则孩子难以承受。时下的教育减负政策,有科学的依据、历史的教训、现实的经验与实际的需求,是综合各方面因素的系统考量,并对实现教育的公平和孩子的健康成长,起到了制度纠偏和兜底的作用。

  从某种意义讲,公平只具有相对性而无绝对性,阶层之间、城乡之间、区域之间所造成的不公平,无法通过增加“负担”给予化解。资源禀赋、条件差异已然形成,“比你多一点”的拼狠,恐怕也很难实现公平诉求。人人效仿、层层加码,只会陷入“加负”的恶性循环,这也正是当下教育减负面临的最大困境——谁都希望比别人多承重一点、多负担一点,进而达到拉平差距的效应。其结果,反倒形成了恶性竞争,甚至达到了无法控制的地步。你给孩子增加一成负担,我就再多增加一成,结果是“减负未成反增负”,教育减负包括教育改革都几欲停滞不前。

  古人云,有教无类,因材施教。注重个性培养、体现人格差异和实行能力塑造,应是现代教育的宏旨。“增负”是应试教育所结的恶果,也是现行教育最大的弊端。推进教育改革就必须转变观念,把学生从繁重的课业和作业负担中解放出来,给他们更多“诗意成长的空间”。否则,没有健全的人格和健康的体魄,孩子就会成为“垮了的一代”,教育也会成为“失败的教育”。同时,把反对“减负”与实现“公平”捆绑在一起,也忽视了教育的本义,违背了教育的初衷。唯有真正认识到,“减负”更有利于促进教育公平和孩子的健康成长,教育改革才会有坚实的基础保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【黄河时评】教育减负关键在于降低公平焦虑
2   沙尘暴蓝色预警:京冀等8省区市有扬沙或浮尘
3   中国传染病防控能力领先国际 诞生大批重大科技成果
4   漳县新时代农民讲习所开辟群众致富新途径
5   【说事】“互联网+”让求职招聘更高效
6   20余城掀起“人才争夺战” 吸引海外人才成为重头戏