您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

剪纸传承人:指尖上剪出的甘肃故事

 2018/03/28/ 08:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

剪纸传承人:指尖上剪出的甘肃故事

剪纸《美丽兰州》

叶长友教学生剪纸。

  六十六年前,江苏扬州,一个十岁的小男孩被父亲精湛的剪纸技艺折服,这促使他将剪纸这一流传千年的民间传统艺术当作终身事业;六十六年后,甘肃兰州,一名七十六岁的老人不仅将剪纸技艺传授给徒弟,而且七年来免费为学生传授剪纸技艺。从孩童到耄耋老人,剪刀下无数繁复细小的花纹摇身一变,成为生动传神的造型跃然纸上。他就是兰州市非物质文化遗产剪纸传承人、甘肃省工艺美术大师、民间工艺美术家叶长友。

  1 民间工艺美术家七年公益为小学生授课

  3月26日下午,七里河区兰工坪小学上课铃声响起,76岁的叶长友走上讲台。

  “上一节课布置的剪纸作品完成的同学请举手!”

  “一、二、三,只有3名同学完成,其他没完成的同学要提出批评。今天咱们要剪一个‘啄木鸟’,看谁剪得最好,完成得好的给予奖励!”

  叶长友拿起坐在前排的杨佳斐同学的剪纸作品——“快乐的小鸟”评价说:“非常漂亮!不过,以后剪的时候要更仔细、更认真,不要在剪刀剪过的纸上留有毛刺!”……

  这一刻,是叶长友最欣慰的时候。

  在叶长友的日常生活中,“和孩子们在一起”是他最开心的时间。每个星期四下午和星期一下午,他都会准时出现在健康路小学和兰工坪小学的剪纸课堂上,免费为孩子们传授剪纸技艺,让非遗文化在校园落地生根,发芽成长。

  “我的精力有限,现在只教这两所学校的剪纸课,七里河区其它8所小学的剪纸课由我的徒弟去上。让我高兴的是,孩子们学剪纸的时间不长,但没想到他们学得这么快,剪得这么好!”

  “去年秋季开学后,学校成立了剪纸艺术班,由于要使用剪刀,考虑到安全,学校只允许四至六年级的学生报名参加剪纸艺术班,孩子们对此很感兴趣,这个班现在有20人。通过剪纸班让剪纸文化走进校园,让孩子们从小播下知晓剪纸、传承非遗文化这颗种子,长大后会发芽的。”兰工坪小学老师彭清玉说。

  从2011年起,叶长友的公益传承教学之路从未间断,7年来担任兰州市部分中小学剪纸艺术教学的叶长友,如今已有200多名学生,其中有一些跟随他从小学学到了初中。

  2 将剪纸艺术当成生命一部分的人

  今年76岁的叶长友,在剪纸艺术圈里摸爬滚打了66年,一张纸在他的手里很快就能变成一个个生动的造型,许许多多的人物、动物形象随他手中飞舞的剪刀变得栩栩如生。这个年纪的叶长友依然闲不下来,带徒弟、教学生、受邀讲课、接待来访者……整天忙得不亦乐乎。

  是什么让他走上剪纸艺术这条道路?叶长友说,他1942年3月出生于江苏扬州,父亲叶坤岗是当地著名的民间剪纸艺人,两三剪子,一个个有小花、小草、小鸟图案的剪纸作品就出来了,很精美。从小耳濡目染,激发了他对剪纸艺术的浓厚兴趣。那时,10岁的叶长友几乎每天都能看到,好几个阿婆聚在一起,手拿白纸和剪刀,一会儿剪个小梅花,一会儿剪个小菊花,花上还有小鸟,有时候他双手托着下巴坐在阿婆身边一看就是好几个小时。此后,他自己也学着剪了一些贴在家里的墙上,亲戚们看后都夸奖:“这孩子手太巧了!”一颗灵动的童心在大运河畔的艺术世界里插上了飞扬的翅膀,展望着一片未来的天空。

  “真正促使我将剪纸这种民间艺术当作终身事业、甚至当成生命中的一部分的人,是我的父亲。在父亲的言传身教和岁月的洗礼中,让我的剪纸技艺更加娴熟,这为以后的剪纸艺术生涯打下了坚实的基础。”叶长友说。

  长大后的叶长友在甘肃开始了他的军旅生涯,火热的部队生活更激发了他对剪纸艺术的创作和追求热情。1968年转业到兰石厂子弟小学担任美术老师,教书育人的同时,他的剪纸艺术之路不断延伸,剪纸作品《甘肃彩陶》系列、《敦煌舞伎》系列先后在“全国联谊剪纸展”中获得金银奖,多幅作品入选《中国剪纸选集》、《中国剪纸艺术研究》等书籍,1994年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。

  3 叶长友和他的剪纸"博物馆"

  城关区黄河北岸兰州金城关文化风情园,有一间叶长友剪纸工作室。面积不大的室内,桌子上摆的,墙上挂的,各种鳞次栉比的剪纸让人目不暇接。活泼灵动的生肖、极具古典韵味的飞天、惟妙惟肖的《红楼梦》金陵十二钗……每一件作品都让人赏心悦目。

  叶长友拿出了一张大红纸边叠边说:“三剪刀就可以剪出一个双喜来。”话音刚落,剪刀在纸上剪了三下,一个大红双喜字就展现在大家的眼前。

  “剪纸最重要的是创意和想法。”说话间,一个“春”字又在叶长友的裁剪下跃然纸上。

  “这辈子有多少剪纸作品我自己都不清楚,我的剪纸就像是孩子,个个都很满意,件件都很喜欢,挑不出来哪个‘最满意’。”叶长友说。

  不过,叶长友向记者介绍《兰州古八景》和《敦煌舞伎》时侃侃而谈,嗓音分贝也明显提高。《兰州古八景》这幅作品创作历时半年,每幅高62厘米,宽40厘米,经过查阅历史资料,以甘肃省图书馆所藏何海楼国画《兰州八景》为依据,真实再现了兰州古八景(“五泉飞瀑”、“兰山烟雨”、“白塔层峦”、“梨苑花光”、“河楼远眺”、“古刹晨钟”、“虹桥春涨”、“莲池月夜”),每一幅中都有动物,惟妙惟肖;每一幅中的太阳或月亮各有姿态,老兰州的韵味在《兰州古八景》剪纸中展现得一览无余。

  敦煌壁画也是叶长友通过剪纸展示甘肃的主要内容之一,利用剪纸艺术独特的表现手法,以写实风格制作的《敦煌舞伎》保留了南方剪纸对构图、绘画的细致要求,甚至细致到了发型的式样、裙摆的褶皱。其流畅线条,极具动感的神态,让观者切实地感受到敦煌文化的博大精深。

  这间工作室不仅是一个展览剪纸作品的场所,同时还承担着接待来访的游客、剪纸爱好者参观并为他们讲解的任务。这里摆放的各种风格的剪纸作品,有的小到巴掌见方,有的大到1米高;既有成为收藏品的“大件”作品,也有丰富多彩的“小件”剪纸,一间小小的工作室,成了叶长友宣传剪纸艺术的平台,他也在孜孜不倦地利用这个平台来弘扬和传承剪纸这门艺术。

  在叶长友看来,“传承”是民间艺术发展最为重要的环节,也对剪纸传承有着自己“固执”的坚持:“传承就要从小播下种子,让非遗文化植入童心,让校园成为非遗文化的培植之地,孩子们长大了才能更好地传承这门艺术,这是我这辈子最大的收获。”

  “我喜欢孩子们,也喜欢和孩子们在一起,更喜欢将剪纸艺术传授给孩子们。之所以喜欢和孩子们在一起,是因为只有和孩子们在一起就会感到我还不老,还有精力将剪纸艺术继续传承和发扬下去。”

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者武永明

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   体验“飞”回家的感觉
2   兰州市多个项目进行环评公示 七里河4条道路升级改造在
3   深化“放管服”办事“不跑路” 营商环境改变下的甘肃
4   甘肃去年私人汽车保有量287.6万辆 每百人拥有96.8部移
5   李沛兴在陇南市调研时强调 着力推动工业绿色崛起高质
6   甘肃省30个贫困县配备流动文化车