您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

共享单车免押金渐成主流

 2018/03/28/ 09:01 来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙 实习生王彤

共享单车免押金渐成主流

多家共享单车启用信用积分代替押金约束用户文明用车

  3月13日,哈罗单车宣布全国范围内信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,均可在全国免押金骑行哈罗单车。

  兰州文理学院数字媒体学院教授张旭表示,共享单车“收押金”注定会被“免押金”所取代。“据了解,包括共享单车、共享充电宝等许多共享经济领域的企业都在大力引入免押金机制”。

  每日甘肃网3月28日讯(西部商报记者祁瑞龙 实习生王彤)今年的央视3·15晚会披露,截至目前,有34家共享单车企业相继倒闭,留下了超过10亿的押金退还难问题。去年引发北京千人排队退押金的酷骑单车被作为典型问题企业曝光。3月初,哈罗单车亮相兰州街头,并以免押金为用户打造“零门槛骑行”体验,以个人信用积分代替押金约束用户文明用车。“腾挪用户押金来维持企业经营的不健康模式将被取代,还在收取押金的单车企业应该感到压力。”兰州文理学院数字媒体学院教授张旭认为,信用免押或将成为共享单车甚至共享经济领域的标配。

  押金和服务金监管办法正制定中

  在方便市民出行的同时,共享单车近年来也带来了不少问题。2017年在悟空单车、町町单车、3Vbike第一批共享单车停运或破产后,第二梯队的小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车又深陷押金困局,之后中消协曾多次发文处理共享单车押金难退问题。

  根据交通运输部公布的数据,目前共享单车用户至少2亿人,按照主流单车每位用户99~299元押金推算,整个行业存量押金规模超400亿元。对于押金监管问题,今年两会期间,交通运输部党组书记杨传堂表示,“交通运输部组织做了充分的市场调研,与其他部门已经制定了初步的押金和服务金的监管办法,会尽快发布实施”。

  “收押金”注定会被“免押金”所取代

  3月初,哈罗单车亮相兰州街头,并以免押金为用户打造“零门槛骑行”体验,以信用积分代替押金约束用户文明用车。3月13日,哈罗单车宣布全国范围内信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,均可在全国免押金骑行哈罗单车。哈罗单车方面表示,这项活动预计到今年年底可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。在过去三个多月,哈罗单车在20个城市开展的芝麻信用免押,已为用户免除了约18.89亿元押金。

  采用信用免押,在共享单车领域已有先例。2017年3月,ofo在上海试点信用免押金模式,芝麻信用650分以上用户,可免押金骑车。芝麻信用数据显示,截至今年3月,已有ofo、哈罗单车、永安行等十余家共享单车接入芝麻信用免押金,累计已为近50个城市4800万用户减免押金超过98亿元。

  兰州文理学院数字媒体学院教授张旭表示,共享单车“收押金”注定会被“免押金”所取代。“据我目前了解的情况,包括共享单车、共享充电宝等许多共享经济领域的企业都在大力引入免押金机制”。

  信用免押有望成共享经济行业标配

  据了解,去年11月,芝麻信用公开宣布将推动消灭押金,并在未来一年,全面升级信用免押方案,除了共享经济领域的单车、租车、充电宝等,还包括租房、酒店等押金普遍存在的领域都将试行。业内普遍认为,共享单车被外界公认高度依赖押金的行业,现在信用免押都能逐步实现,其他领域消灭押金也并非不可能。

  “共享单车免押金是一种发展趋势,也是方便老百姓的具体做法。”张旭说,哈罗单车等共享单车在全国范围免押金,使得一直饱受争议的单车押金问题得到加速解决。“使用信用担保方式,可以减少用户风险,更凸显了社会信用体系在互联网经济下更为重要的作用,免押金今后将成为共享经济行业的发展趋势”张旭说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   共享单车免押金渐成主流
2   中行武威分行扶贫记事:李庭发搬家
3   中国银行白银分行组织帮扶干部到扶贫点入户走访
4   中国银行定西分行开展送科技下乡助力春耕活动
5   中国银行发布“冬奥冰雪行动计划”
6   中国银行甘肃省分行机关团委组织瞻仰烈士陵园