您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉市首家惠民资金管理系统正式运行

 2018/03/29/ 18:15 来源:每日甘肃网 兰天 朱元军

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天 通讯员朱元军) “以前惠农资金通过‘一册明一折统’发放,至少需要一个月时间,没想到现在办了‘惠民一卡通’后,各种惠农补贴不到一周时间就发了,而且提前还有短信提示,你看3月初我就连续收到了三条信息,一共764.62元。”家住崆峒区安国镇西沟村西沟社村民李德志这样说。

  李德志所说的“惠民一卡通”是一张绑定了对账折的银行卡,是平凉市崆峒区财政局为方便全区农民群众领取涉农补贴资金而推出的专用卡。该卡通过惠民资金管理系统具体实施,范围包括耕地力保护补贴、天保公益林、新一轮退耕还林补助、义务教育寄宿生生活费补助、农村居民最低生活保障补助、农机具购置补贴、农业保险补助、村社干部报酬等11大类共计47项补贴。

  “以前到村民家里走访,问‘您今年一共发了多少钱’,大多数村民都不清楚;现在只要拿出手机,村民领了多少钱一目了然。”崆峒区安国镇财政所所长陈亚荣说,村民的心踏实了,对我们也更信任了,惠民资金管理系统不仅是监督利器,也在政府与老百姓间架起一座连心桥。

  近年来,随着财政改革和信息化工作不断推进,大量财政资金向农村倾斜,在直接面向农民发放的补贴性资金逐年增加的背景下,旧‘一册明一折统’基础信息不全,无法全面真实反映补贴资金情况。据了解,去年崆峒区财政局把惠民资金管理系统作为财政事业改革的重点任务来抓,惠民资金发放模式由“一册明一折统”发放转化为“惠民一卡通”发放模式,成立了工作领导小组,经过宣传动员、数据采集、设岗培训、运行调试等环节,在试点工作成员单位、代理银行、软件公司的大力协作下,惠民资金管理系统经过半年测试于今年3月初正式上线运行。至目前,该区共导入农户基础信息78395户,家庭成员301662人。仅去年一年就整合各类资金5.66亿元,重点支持了人畜饮水安全等143个项目,政策性贷款存量达4.13亿元,财政贴息2205万元。

  如今,随着惠民资金管理系统的正式上线运行,不仅规范了资金发放流程,而且还明晰了部门职责,实现了惠民资金数据电子化传输,搭建了“发放到户、监管到户”的信息化平台,惠民资金发放的“及时性、安全性、足额性”得到了进一步保障,使农民群众真真切切体会到改革带来的获得感、便捷感和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   财经观察:美国保护主义政策将加剧其“内忧外患”
2   高台县公安局城关派出所狠抓党风廉政建设
3   环球精选|贸易保护主义不得人心
4   英烈们终于回家了!第五批在韩志愿军烈士遗骸回国
5   礼县:工会请专家手把手为千名劳务人员教技术
6   【中国梦·大国工匠篇】700度锅炉焊接国家一流 “东锅