您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】“攒劲”的驻村队长杨君杰

 2018/03/30/ 08:38 来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰 通讯员郭惠民

我奋斗 我幸福

“攒劲”的驻村队长杨君杰

杨君杰帮农户干农活 陈振峰 摄

  每日甘肃网3月30日讯(西部商报记者陈振峰 通讯员郭惠民)以前贫困户信息闭塞没有增收致富的产业,很难摆脱贫困。自从杨君杰队长驻村后,帮贫困户找点子、出思路、寻信息、建蔬菜大棚、栽植核桃树,修建乡村道路……只要一提起甘肃平凉泾川县汭丰镇焦家会村驻村工作队长杨君杰,村里的贫困户们都连连夸:“攒劲”!

  2017年,杨君杰从平凉市文化执法支队派驻到泾川县汭丰镇焦家会村驻村帮扶,他与贫困户打成一片,经常帮村里缺劳力户铡草、收庄稼、用连枷打豆豆等农活,和村民一起修路、栽植核桃林。

  杨君杰驻村后,第一次走进一组村民赵四林家,从老人那儿得知,赵四林和妻子去了外地给女儿赵倩看病。今年17岁的赵倩在上初一时确诊患有肝豆状核裂变,先后在西安、安徽等地的医院多次住院治疗,前后花费30多万元。

  “看着家徒四壁,看着老人无助的神情,我心里很难受。”回家后杨君杰让在医院工作的妻子帮忙查阅资料,详细了解这个病情。2017年12月7日,杨君杰在水滴筹平台发出了题为“17岁少女被病痛折磨,求爱心人士参与救助”的文章,他带头多次捐款,多次动员家人、亲朋好友捐款,累计捐款1万多元,而他自己与家人捐款达一千多元。“是杨队长和众多好心人拯救了我们这个苦难的家,让我们全家人看到了生活下去的希望。”孩子的妈妈动情地告诉记者。

  杨君杰入驻焦家会村后,经过调研,他锁定了种蔬菜、栽植核桃树的扶贫思路。“要想富,先修路。”杨君杰与乡村一起组织实施村组道路硬化工程1.5公里,沙化道路1.4公里,新配路灯30盏。积极组织群众种植露地蔬菜、新建大拱棚,联系单位投资一万元,完成了800亩核桃林的建设工程,为贫困户栽下了致富增收的“摇钱树”。还联系泾川县工业园区,组织全村150人劳务输出,实现在“家门口”就业。

  通过跑有关部门“讨钱”,找亲戚朋友“化缘”,杨君杰还“淘来”价值4万元的篮球架等各类体育器材,丰富村民的农闲生活。经过一年的努力,杨君杰帮扶的42个贫困户,目前已有19户达到脱贫标准上报脱贫。

  驻村帮扶工作队给贫困户带来的巨大变化,以前不太了解汭丰镇和焦家会村的人,现在提起来只说两个字:“攒劲”,提起杨君杰,更是竖起大拇指。

  “虽然驻队的日子累、苦,但是看到那些贫困户们能够通过自己的双手脱贫,走上致富的道路,我就觉得满足和幸福”。面对记者的采访,杨君杰满含深情地说:“2018年我们一起继续撸起袖子加油干!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)