您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

国内首台600℃高温液态金属屏蔽泵在兰州研制成功

 2018/03/30/ 09:08 来源:兰州晚报 记者马文艳

国内首台600℃高温液态金属屏蔽泵在兰研制成功

  每日甘肃网3月30日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)近日,国内首台600℃高温液态铅铋合金输送屏蔽泵在兰研制成功,并已交付中国科学院近代物理研究所试验运行,相关技术指标完全满足要求。据悉,该产品由兰州理工大学能动学院程效锐博士设计、大连四方电泵有限公司制造。

  据介绍,铅铋合金,又称为低温合金,或者低熔点合金,或者易熔合金。主要是由熔点较低的铅和铋组成,并加入其他金属,用以调节合金的熔点。第四代先进核能系统铅基快堆是以熔融的金属铅或铅铋合金为冷却剂的快中子反应堆,采用闭式燃料循环,可在常压、高温条件下运行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州花如海 踏青正当时
2   【民生热话题】一次酒驾代价几何? 兰州交警给你算算
3   【维权】买了辆众泰 一年半修8次没修好退不了
4   金塔县羊井子湾小学开展卫生知识大宣讲活动
5   【天水好人】王彩花:用爱扛起一个家
6   金塔县人社局多措并举做好就业创业政策宣传